Порошенко запретил Раде говорить о политических респрессиях

Порошенко запретил Раде говорить о политических респрессиях

Во вторник украинцы слушали своего президента, который приехал открыть пятую сессию Верховной рады восьмого созыва. Те, кто слушал внимательно, не мог не обратить внимание на огромное количество противоречивых заявлений, которые прозвучали в обращении Петра Порошенко к украинскому парламенту.
Президент Украины давно отличается склонностью к двойным стандартам, к неожиданным провалам в памяти и диаметрально противоположным заявлениям. То он клянется, что в самое ближайшее время поставит на место украинских олигархов, то сам отказывается продавать собственные миллиардные активы. То Порошенко обещает позаботиться о беднеющем населении, то объявляет, что на социальные расходы денег в казне нет, а вот на закупку вооружений и строительство дорогостоящих «оборонительных» сооружений на границе с Россией миллиарды гривен вдруг находятся. Или сначала президент Украины клянется, что думает только о мире, а затем проводит все новые волны мобилизаций и бросает плохо обученных солдат в пекло «АТО».

Крайне противоречивым было и сегодняшнее выступление Порошенко. «Мы даем себе отчет в том, что военного решения проблемы территориальной целостности Украины не существует. Во-первых, потенциал нашей армии чисто оборонительный, во-вторых, враг окопался в районах густонаселенных, при этом населенных нашими гражданами Украины. Единственный путь восстановления территориальной целостности — это путь политико-демократический», — заявил он в обращении к украинскому парламенту. И тут же сообщил, что очень рассчитывает на то, что Запад в максимально сжатые сроки перевооружит украинскую армию, в том числе и летальным оружием. «Передача военных технологий, предоставления нам летальных видов оружия, по крайней мере, в случае полномасштабного вторжения со стороны России, которого мы, конечно, не исключаем и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время», — добавил президент Украины. Так мира жаждет Порошенко или войны?

О России, к слову, президент Украины в стенах Рады сегодня говорил много. И опять делал противоречивые заявления. «Процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграция жителей оккупированной части Донбасса в Украине, возвращение Украины на весь Донбасс будет нелегким, болезненным и длительным. Путь к началу этого процесса, по общему мнению нас и наших партнеров, открывает именно и только минский процесс, — уверен Порошенко. — Поэтому мы больше любого заинтересованы в его продолжении, как и в сохранении нормандского формата. И какие-либо атаки на него, осуществленные, в том числе страной-агрессором, оказались безрезультатными…В принципе, можно бесконечно долго упражняться в придумывании различных форматов, но не забывайте: любой формат имеет смысл только тогда, когда в нем участвует Россия». Но ведь он только что говорил о том, что Москва, по его мнению, готовится к «полномасштабному вторжению»!

Дальше — еще интереснее. Порошенко торжественно объявил, что на Украине речи о каких-либо политических репрессиях идти не может: «И прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой». А сам Порошенко не попадет в «эти сети»? Или у него нет грехов за душой? К примеру, пока президент Украины выступал в Раде, в том же Киеве сотрудники телеканала «Интер» не могли попасть на свои рабочие места, так как им преграждали дорогу неизвестные, которые угрожали и продолжают угрожать журналистам новыми расправами и поджогами. И ни один местный полицейский даже не пытается восстановить порядок.

Напомним, что накануне лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Сейчас начинают уже гореть ключевые каналы телевидения. Вы что думаете, что вы сможете построить здесь антитезу, что это борьба с Кремлем? Нет, дорогие друзья, это унижение и уничтожение Украины, потому что каждый инвестор в мире, который смотрит на то, что произошло с ключевым каналом страны, думает о том, нести сюда свою копейку или нет — он не понесет свою копейку». А депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Николай Скорик добавил: «Мы хотим, чтобы дело по террористической атаке против «Интера» было расследовано объективно и виновные были наказаны. Может ли это сделать МВД после того, как сначала Аваков призывает разобраться с «Интером», потом происходит нападение на телеканал, но даже после этого подручные министра не ищут виновных, а пытаются обвинить сам телеканал? Уверен, что МВД, руководство которого несет, как минимум, политическую ответственность за теракт, будет не искать террористов, а покрывать их». Но о чем это они? Ведь на Украине нет политических репрессий. Если, конечно, верить г-ну Порошенко. Только кто ему верит?

В Раде украинский президент также признал, что потеря российского рынка «стала экономическим шоком» для Украины. Потери, по его словам, составили минимум 15 миллиардов долларов. Еще недавно, напомнил Порошенко, почти треть украинского импорта шла на российский рынок, но за последние годы объемы экспорта в РФ упали в пять раз. «В 2015 году в сравнении с 2014 наш экспорт в Россию сократился в половину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению», — добавил Порошенко. С 1 января Россия для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Кроме того, в отношении Украины было введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>