Посол РФ в Норвегии опроверг слухи о его вызове в МИД королевства

Посол РФ в Норвегии опроверг слухи о его вызове в МИД королевства

Посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили опроверг сообщения властей королевства о том, что дипломата вызывали в норвежский МИД в связи с отказом в выдаче российских виз некоторым членам парламентской делегации из Осло. Об этом Рамишвили сообщил ТАСС.
Ранее на официальном портале парламента Норвегии появилась информация о том, что делегация комитета по международным делам и обороне отложила визит в Москву, запланированный на 2-3 февраля, поскольку отдельные парламентарии не получили визы. Якобы посла РФ вызвали в норвежский МИД, где представителю России был выражен протест в связи с создавшейся ситуацией. «Протеста выражено не было, да и не могло быть. Нас просто просили пересмотреть решение (по визам — прим.). Так что это (сообщение МИД Норвегии — прим.) не соответствует действительности, — заверил агентство дипломат. — Не было ни первого, ни второго протеста, ни вызова посла».

«Нас, может быть, о чем-то просили, но ничего не требовали», — уточнил Рамишвили. Тем более что переговоры по вопросу о визах продолжались с ноября в «рабочем порядке, дружественно, по-товарищески». При этом в российской дипмиссии подтвердили, что отказ получили два делегата — председатель либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде и представитель Социалистической левой партии Борд Вегар Сульелль. Они действительно находятся в списках западных политиков, которым закрыт въезд в РФ. И еще в ноябре россияне уведомили об этом коллег из Осло.

«Обращаем внимание, что российский «стоп-лист» был составлен абсолютно легитимно как ответ на недружественные, ничем не спровоцированные действия Евросоюза и ряда «примкнувших» стран, включая Норвегию, — говорится в комментарии. — Хотели бы особенно подчеркнуть, что меры России были ответом на действия Норвегии», — говорится в сообщении посольства РФ. Там отмечается, что «Россия не собиралась и не планирует в будущем раскручивать «войну списков».

«Мы неоднократно предупреждали, что использование подобных санкционных инструментов может бумерангом ударить и по тем, кто их инициировал. Норвежские парламентарии, отложив визит в Российскую Федерацию, оказались заложниками решений более чем двухлетней давности», — признают российские дипломаты. И напоминают: в составе делегации комитета Совета Федерации по международным делам во главе с председателем Константином Косачевым, посетившей Норвегию 16-17 июня 2016 года, не было лиц, включенных в «стоп-листы» ЕС и Норвегии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>