Практика реформирования всех стран с экономикой советского типа показала, что при всех конкретно-исторических и национальных особенностях рыночным превращениям нет альтернативы

Практика реформирования всех стран с экономикой советского типа показала, что при всех конкретно-исторических и национальных особенностях рыночным превращениям нет альтернативы

Сложность определения природы модели национальной экономики предопределена не только тем, что это происходит в индустриальном и высокомонополизированном хозяйстве, но и «родимими пятнами» предыдущей эпохи. Кроме объективных обстоятельств, которые порождают трудности определения природы экономической системы, которая формируется на постсоветском пространстве, были и субъективные. Многим исследователям и политическим лидерам не хотелось признать не совсем приятный факт, что страны и экономический уклад опять оказались в системе тех исторических координат, которые были в начале XX века.

Практика реформирования всех стран с экономикой советского типа показала, что при всех конкретно-исторических и национальных особенностях рыночным превращениям нет альтернативы.

Советская экономика основывалась на материально-технической базе раннего индустриального типа. Поэтому становление сразу посткапиталистической экономики (информационного общества) было исключено через незавершенность в стране индустриального этапа развития. Переступить через не пройденный этап за своими последствиями равносильно пропуску этажа при возведении здания. Вся грустная история социалистического строительства является ярким подтверждением.

Незавершенность теоретических исследований в определении природы хозяйственной системы, которая формируется, находит выражение в иллюзии относительно того, что в постсоциалистических странах можно построить национальную модель рыночной экономики, но при этом не капиталистической, или, например, отождествить постсоветскую экономику с западным аналогом смешанной экономики.

Но рыночные отношения в своем развитом виде и являются по своей природе капиталистическими. Они стали повседневной реальностью постсоветской практики ведения хозяйства. Даже отношения эксплуатации наемного труда капиталом не воспринимаются общественным сознанием как нетерпимые и рядом с низким уровнем жизни основной массы населения не вызывают активного протеста со стороны общества.

Почему капитализм субъективно в постсоветских странах оказался не опровергнутый общественным сознанием? Потому что, во-первых, он ассоциировался советскими людьми лишь с его высшей формой, представленной в высокоразвитых странах с их высокими стандартами потребления. Во-вторых, в советской хозяйственной системе рабочие реально были отмежеваны от средств производства, то есть они воспринимались ими не как владельцами, а как чужими, которые работают за наймом в государства.

Поэтому более уместным является проявление достаточно разнообразных особенностей национальной модели капитализма. Это актуально в первую очередь потому, что сформированная модель капитализма не только поддается влиянию негативных внешних факторов, но и ее неспособностью обеспечить решение социально-экономических проблем, среди которых проблема освоения хозяйственной системой инноваций и на этом основании ликвидации низкого уровня жизни основной массы населения.

Где заказать логотип на одежду? Печать на одежде осуществляет компанией logotipov.com.ua. цены на печать приемлемые.

Автор: Камилла Киселева

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>