Премьер Молдавии объяснил, за что высылают пять российских дипломатов

Премьер Молдавии объяснил, за что высылают пять российских дипломатов

Во вторник официальный Кишинев решил объяснить, за что все же из страны высылаются сразу пять российских дипломатов. Ответ держал сам премьер Молдавии Павел Филип. Впрочем, главной целью его общения с журналистами явно было не желание прояснить ситуацию, а только напустить еще больше «тумана».

На брифинге для прессы Филип сообщил, что российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб. Больше никакой конкретики. При этом на просьбу рассказать, о ком именно идет речь, премьер ответил: «Правила не позволяют делать это. Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сказать к этому моменту. Не могу сообщить все мотивы, которые были предоставлены спецслужбами».

Напомним, что накануне министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии объявило персонами нон грата пятерых российских дипломатов. Им предписано покинуть страну в течение 24 часов.

Тут же последовал комментарий президента Молдавии Игоря Додона, который не стал скрывать эмоций. «Я глубоко возмущен недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом. Это возмутительное решение правительства направлено против действий главы государства по восстановлению отношений с Россией. Понимаю, что это, скорее всего, сделано по заказу Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен конструктивным и эффективным диалогом между президентом Молдавии и Кремлем», — процитировало ТАСС заявление Додона.

В свою очередь, в российском МИДе подчеркнули, что считают сложившуюся ситуацию парадоксальной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила следующее: «Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии». А заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин особо отметил, что Москва намерена адекватно ответить на действия Кишинева. «В любом случае мы рассматриваем это как прямую провокацию против того курса на оздоровление двусторонних отношений, который в последнее время проводит президент Молдавии Игорь Додон», — заметил Карасин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>