Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

Начинающийся во вторник двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию ожидаемо вызвал морю эмоций в Тбилиси. Причем диапазон заявлений со стороны грузинских властей оказался крайне широким. От обвинений Москвы в нарушении «территориальной целостности» до примирительных призывов к конструктивному диалогу.
Как известно, последний раз Лавров гостил в Сухуме в апреле 2011 года. И вот сегодня новый визит. Российский министр, как ожидается, примет в Абхазии участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России. А завтра в Сухуме пройдут его переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и главой МИД республики Дауром Кове.

В Тбилиси в ответ, конечно же, и не собирались молчать. Первым утром во вторник отреагировал грузинский МИД. «Визит министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие там нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии», — говорится в распространенном заявлении.

Чуть менее эмоциональным постарался выглядеть президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он заявил, что Тбилиси «призывает Россию к конструктивному диалогу и выражает готовность к рассмотрению любых вопросов в дипломатическом пространстве». Тем не менее, Маргвелашвили не стал скрывать, что крайне встревожен действиями российской стороны. По его мнению, визит представителя иностранного государства в Грузию и функционирование любого представительства на территории страны возможно только с согласия властей Грузии.

«В противном случае подобные действия являются грубым нарушением законодательства Грузии и международного права», — подытожил грузинский президент. При этом он потребовал от международного сообщества «твердо осудить так называемую «политику привилегированных интересов» РФ и воспрепятствовать очередному посягательству на суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах страны».

Ранее Сергей Лавров неоднократно призывал грузинские власти признать реальность. Вот одно из заявлений российского министра: «Для нас ситуация в Грузии небезразлична. Мы хотим, чтобы Грузия была стабильным государством, чтобы народ жил хорошо. Но это не означает, что Абхазию и Южную Осетию мы рассматриваем в контексте ситуации в Грузии. Мы очень рассчитываем, что те контакты, которые между нами и грузинскими коллегами осуществляются, позволят более спокойно и здраво смотреть на эту новую реальность». Напомним, что Россия признала независимость Абхазии еще в 2008 году.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>