Президент Украины надеется договориться с радикалами

Президент Украины надеется договориться с радикалами

Воскресная драка радикалов с полицией в центре Киева, живо напомнившая о событиях трехлетней давности, а также небывалые меры безопасности, введенные в украинской столице, продемонстрировали боязнь, которую президент Порошенко испытывает перед призраком нового майдана, а также отсутствие у власти политических инструментов для его недопущения.

Столкновения нескольких сотен протестующих, ведомых двумя депутатами Верховной рады и лидером так называемого батальона ОУН (Организация украинских националистов, экстремистская организация, запрещена в России), состоялись, несмотря на фактически действующее в центре Киева военное положение. Его зримые признаки — двухметровые сетчатые заграждения, металлоискатели, строгий пропускной режим, несколько тысяч полицейских и национальных гвардейцев в боевой экипировке — позволили отдельным украинским СМИ и лидерам общественного мнения сделать вывод о наличии серьезных поводов для беспокойства у обитателей правительственного квартала.

Действительно, ни в позапрошлом, ни в прошлом году поминальные мероприятия по «небесной сотне», плавно переходящие в праздничные гулянья в честь годовщины государственного переворота, не вызывали такого полицейского усиления. Все потому, что на период с 18 по 22 февраля, по данным мэрии Киева, подано более 30 заявок на проведение шествий и митингов по большей части от организованных радикальных «патриотов» и националистов. Причем лозунги, заранее ими озвучиваемые, имеют явный бунтарский оттенок.

Например, участники запланированного на среду «Марша национального достоинства» во главе с партиями «Свобода», «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в России) и Национальный корпус (политическая надстройка карательного полка «Азов») заранее сформулировали ультиматум власти. Среди их требований: прекращение олигархической вольницы; запрет на продажу сельхозземли; снижение тарифов и налогов; никакого «политического урегулирования» в Донбассе и, наконец, роспуск парламента. «На самом деле это все, что вы еще способны сделать хорошего после трех преступно потерянных лет», — резюмируют авторы обращения.

Обращает на себя внимание, что в этом по-своему программном тексте отражены почти все требования, которыми сегодня будоражат Порошенко его системные оппоненты. При этом любой, кто требует нормализации отношений с Россией и исполнения Минских соглашений, объявляется «агентом Кремля». Такая расстановка сил не позволяет Порошенко применить все дозволенные законом меры против нескольких сотен «ветеранов АТО», блокирующих поставки угля с Донбасса — такой шаг вызовет негодование среди националистов и военных в «зоне АТО», и без того не питающих в отношении президента Украины иллюзий и к тому же вооруженных.

Причем возможный бунт может превратиться в цепную реакцию, а в лидерах у нового, еще более кровавого «майдана» недостатка не будет. Проявлением этого страха, а также выжидательной позицией главы МВД Авакова можно считать и мгновенное освобождение из-под стражи задержанных полицией в воскресенье радикалов, включая организаторов стычки. Поэтому сегодня Порошенко стягивает в Киев армию, издает угрожающие указы и порицает словесно организаторов блокады, не имея возможности и решимости применить силу, заставив «героев майдана» воевать с бывшими «побратимами».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>