Проблемы после инсульта бывают у тех, кто не знает как лечиться

Проблемы после инсульта бывают у тех, кто не знает как лечиться

В конце ноября на московском стадионе «Открытие Арена» состоялся один из самых ожидаемых матчей сезона — «Спартак» — «Зенит». Это была необычная игра: она началась акцией в поддержку людей, переживших инсульт. Петя Буравцев, 26-летний болельщик «Спартака», три года назад получивший самый сокрушительный удар в своей молодой жизни, встал с инвалидной коляски и, сделав пару шагов, ударил по мячу на глазах у более чем 40 000 зрителей. И это уже была победа! Петин персональный гол в ворота одного из самых сложных и разрушительных заболеваний показал всем, кого постигла та же беда, что нельзя отчаиваться, и чудеса возможны, когда есть желание победить и верные друзья рядом.

Случаи инсульта, или как говорили в старину — апоплексического удара, суть которого — острое нарушение мозгового кровообращения, сегодня в мире фиксируется каждые полторы минуты. Среди причин врачи называют артериальную гипертензию, сахарный диабет, высокий холестерин, аритмию, врожденные и приобретенные пороки сердца, инфекционные заболевания и т. д. Серьезно повышают риск стрессы — частые или продолжительные. По статистике около 35% пациентов погибают, а те, кому удается выжить, чаще всего становятся инвалидами.

В России инсульт прочно занял второе место в структуре смертности — более 450 000 случаев в год. И случай Пети Буравцева, заболевшего в 23 года, лишь подтверждает тревожный вывод о помолодевшем инсульте. Молодому человеку пришлось столкнуться с самой сложной формой заболевания — геморрагическим инсультом, который сопровождается разрывом сосудов и выбросом крови в ткани головного мозга.

(Вторая разновидность, которая встречается не менее часто — это ишемический инсульт, который происходит при блокировке сосуда головного мозга тромбом или холестериновой бляшкой, а также при резком спазме и сужении просвета сосуда — ред.)

«Болезнь Пети в один миг разделила жизнь нашей семьи на до и после, — говорит Татьяна Буравцева. — Все планы и мечты рухнули. Но отчаяться — значит проиграть заранее. Впереди был трудный путь восстановления. Очень не хватало информации — мы не знали, куда обращаться за помощью, с чего начинать реабилитацию. Это сейчас стали много писать об инсульте, появился сайт Nevrohelp.info, где все расписано подробно и понятно. Это жизненно важно! А тогда… Я благодарна фонду по борьбе с инсультом „ОРБИ“, фонду „Православие и мир“, фармацевтической компании „Такеда“, которая помогла сыну осуществить мечту — выйти на поле со своими кумирами — спартаковцами. И, конечно, всем врачам, которые были с нами на протяжении этих трех лет. Я очень рада, что у Пети такие хорошие друзья: болезнь не помешала их дружбе, они его регулярно навещают и поддерживают».

Среди тяжелых последствий инсульта — не только повреждение двигательных функций, но и нарушения речи, письма и чтения. Нередко врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями, когда у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения.

«Петя стойкий и мужественный парень, и он отчаянно борется за свою жизнь. И всегда рядом была его мама, вместе со специалистами — реабилитологами они вместе проделали просто титанический труд, чтобы вернуть молодому человеку хоть какое-то движение, возможность самообслуживания и дальнейшей полноценной жизни. Сейчас наш пациент успешно завершил курс реабилитации и уже выписался домой», — рассказала лечащий врач Пети, Елизавета Конева, доктор медицинских наук, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы № 1 на Пятницком шоссе.

К сожалению, — подтверждает доктор Конева, — сегодня многие люди по-прежнему не знают о современных возможностях восстановления после инсульта. Больные и их родственники сразу опускают руки — в результате пациент на всю жизнь может остаться прикованным к кровати или инвалидной коляске. В то же время помочь ему может целая команда врачей, состоящая из неврологов, нейрохирургов, ортопедов, логопедов, психиатров, психологов, ревматологов. А чтобы снизить риск деменции и развития повторного инсульта, процесс реабилитации часто сопровождается специализированной терапией — к примеру, медикаментозной с нейропротекторным действием. При должном подходе восстановление после инсульта возможно. Поэтому так важно изменить отношение общества к этому заболеванию.

Важно!

Наиболее частыми проявления инсульта, которые нельзя пропустить:

внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги

кратковременные затруднения речи, зрения

двоение в глазах

временное головокружение или потеря равновесия.

Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи! Важно знать, что при инсульте работает правило 3-х часов. Поэтому важно буквально не терять ни одной минуты.

Главные факторы, которые надо держать под контролем, чтобы предотвратить угрозу повторного инсульта: высокий уровень «плохого» холестерина в крови, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.

Для профилактики инсульта и мужчинам, и женщинам после 40 лет рекомендуется раз в год исследовать состояние мозгового кровообращения с помощью дуплексного сканирования сонных артерий или ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>