Противораковое лекарство совершенствуют витамином

Противораковое лекарство совершенствуют витамином

Чтобы раковые клетки активнее глотали лекарственные наночастицы, их снабдили наживкой в виде витамина В9.

Противоопухолевое лекарство само по себе может быть очень эффективным, но когда оно попадает в организм, с ним порой начинаются большие сложности. Например, доксорубицин – одно из самых распространённых противоопухолевых веществ, используемый для терапии лейкоза, рака мышечной ткани, саркомы и ряда других злокачественных новообразований. Раковые клетки он убивает хорошо, но в крови он активно связывается с разными соединениями, что влияет на эффективность; кроме того, доксорубицин поглощают не только раковые, но и здоровые клетки, для которых он тоже токсичен. В результате дозировку препарата приходится увеличивать, что приводит к бо́льшим побочным эффектам.

Клетка рака молочной железы. (Фото: Wellcome Images / Flickr.com) Открыть в полном размере
В 2017 году исследователи из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина в экспериментах связывали доксорубицин с биосовместимыми наночастицами нитрида бора, которые, как оказалось, отлично соединяются с препаратом благодаря схожей молекулярной структуре. Было показано, что наночастицы эффективно доставляют доксорубицин в клетки и высвобождают препарат только после попадания внутрь клетки, что позволяет блокировать распад доксорубицина в крови до того, как он попадёт в клетку. Таким образом, терапевтическая дозировка препарата снизится, однако остаётся другая проблема: заставить раковые клетки активнее других поглощать препарат, настолько активно, чтобы здоровые клетки не успевали его захватить.

Продолжив исследования, сотрудники НИТУ «МИСиС» нашли способ упаковать доксорубицин так, чтобы его действие стало направленным. Для этого воспользовались особенностью самих раковых клеток, которые, как известно, активно делятся, и которым поэтому нужно много разных питательных веществ. В частности, на поверхности раковых клеток сидит огромное количество рецепторов фолиевой кислоты, или витамина B9, – примерно в тысячу раз больше, чем у обычных клеток.

Фолиевую кислоту соединяли с наночастицами из нитрида бора, и затем нагружали их доксорубицином – результаты этих экспериментов описаны в статье в Nanomaterials. Теперь остаётся проверить, как раковые клетки будут глотать частицы с наживкой из витамина, и такие эксперименты с использованием различных видов раковых клеток в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина уже начались.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>