Путин и Эрдоган обсудили Сирию и курдов

Путин и Эрдоган обсудили Сирию и курдов

Переговоры президентов России и Турции в Анкаре продолжались только с «глазу на глаз» без малого два часа. Лидеры обсудили зоны деэскалации в Сирии, референдум в иракском Курдистане, поставки продовольствия и важнейшие проекты: «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».
Переговоры прошли в закрытом от прессы режиме, но потом главы государств вышли к журналистам. «Коллега и друг», — называл Владимир Путин турецкого лидера и благодарил за «доброжелательную обстановку для откровенного разговора». «Дорогой друг», — с улыбкой соглашался Реджеп Тайип Эрдоган.

«Встреча носила исключительно рабочий характер и позволила обстоятельно и откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса», — начал с «горячих точек» Путин.

Лидеры подтвердили готовность следовать достигнутым в Астане окончательным договоренностям по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них в провинции Идлиб.

«Инициатива по созданию зон деэскалации в Сирии была выдвинута на нашей встрече в мае в Сочи, — напомнил Путин. — Работа по реализации этой идеи была очень непростой как для вовлеченных в этот конфликт сторон, так и для стран гарантов астанинского процесса: России, Турции и Ирана». «Но несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата», — резюмировал президент, назвав эти договоренности «общим, исключительно важным успехом». «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, — подчеркнул он. — Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа и региона, но и для всего мира». «Мы создаем условия для возврата беженцев и восстановления экономики, что принципиально важно для поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», — отметил российский лидер.

«Мы обсудили придание функциональности зонам деэскалации в Идлибе», — подтвердил Эрдоган. «Мы довольны астанинскими совещаниями, укрепляющими перемирие, что вносит вклад в переговоры в Женеве», — сказал он.

«Безусловно, обсудили и ситуацию в связи с состоявшимся в иракском Курдистане референдуме о независимости, — кратко заявил Путин. — Принципиальная позиция России известна: она изложена в заявлении МИД РФ».

«Мы придаем большое значение территориальной целостности Ирака», — Эрдоган высказался более подробно. «Наш регион приобрел более хрупкий характер, — посетовал он. — Курдская администрация, к сожалению, провела референдум, что привело к нежеланному региональному кризису — несмотря на дружественное предупреждение». Этот плебисцит турецкий президент назвал незаконным и «большой ошибкой». «Никто не имеет права делать взрывоопасной ситуацию, — продолжил Эрдоган. — И я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить шаги, которые приведут еще к большим ошибкам региональной администрации».

Путин рассказал об условиях для прекращения войны в Сирии
Главы государств условились продолжить плотные контакты по линии МИД, военных и спецслужб в целях углубления и координации совместных действий в урегулирования кризиса в Сирии, решения других региональных проблем. Лидеры констатировали и заметный рост двустороннего товарооборота: за семь месяцев на 31,5 процента. В то время как в прошлом году было падение на 32 процента за год.

«Практически полностью восстановили утраченные позиции за полгода», — подсчитал Путин. «И за оставшийся год точно совершенно будет плюс», — уверен он.

Кроме того, российский президент обратил внимание на рекордный рост числа российских туристов в Турции — в 11 раз.

«Наши отношения укрепляются, что радует нас», — заключил Эрдоган. «В ближайшем будущем мы ускорим этот импульс, — заверил он и анонсировал: — В следующем году господин Путин вновь будет в нашей стране». «Есть способы увеличить наши экономические цифры», — полагает турецкий президент. «Отметка в сто миллиардов долларов — наша задача», — напомнил он.

Лидеры подробно рассмотрели ключевые аспекты энергопроектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

«Совсем недавно, в июне, мы дали старт укладке глубоководной части «Турецкого потока»», — напомнил Путин и констатировал: все идет по графику. «Рассчитываем в сжатые сроки запустить первый энергоблок «Аккую», — сказал он и добавил: — Это потребует скоординированных действий, включая своевременое получение разрешений».

«Проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» продолжаются, и мы придаем большое значение их быстрейшей реализации», — заверил Эрдоган.

Главы государств условились продолжить совместные шаги по устранению барьеров торгово-инвестиционного сотрудничества.

«Сняты практически все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции, — напомнил Путин. — Как результат ее импорт за одно полугодие вырос на 58,7 процента».

Про пресловутые помидоры главы государств журналистам ничего не сказали, зато на вопросы ответил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Существуют вопросы, связанные с томатами, работа ведется, — заметил он. — Представители министерств сельского хозяйства двух стран и контрольные органы находятся в постоянном контакте, решение близится». На вопрос одного из журналистов, были ли помидоры на рабочем ужине, представитель Кремля ответил отрицательно.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>