Разрушение антарктических ледников ускоряется

Разрушение антарктических ледников ускоряется

В 2017 году от антарктического ледника Ларсена откололся один из самых крупных за историю наблюдений айсберг площадью около пяти тысяч кв. км. Это можно было бы отнести на счёт глобального потепления, но есть ли у нас доказательства того, что на Антарктиду влияет глобальное потепление? Знаем ли мы, насколько быстро тает её лёд?

В среднем антарктический ледовый щит имеет толщину около трех километров. Даже если растает только часть ледников, уровень океана поднимется на десятки сантиметров, а то и на метр и больше. Гигантские айсберги наверняка и раньше откалывались от континента. Отличается ли сегодняшняя ситуация от прошлого?

Выяснить это смогли Бернд Шейхль (Bernd Scheuchl), Мишель Ван ден Брук (Michiel van den Broeke) и их коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA, Калифорнийского и Утрехтского университетов. Исследователи изучили собранные с 1979 года изображения ледового щита, использовав доступные спутниковые снимки, данные о плотности снежного покрова и фото, выполненные с самолетов NASA.

Снимки дали возможность подсчитать, какое количество снега накапливается на поверхности ледников ежегодно, и сравнить эту цифру с объемами льда, который тает на шельфе или откалывается, образуя айсберги. Территорию континента разбили примерно на 180 бассейнов и отследили движение ледников в сторону шельфа. Особенно быстро лед на шельфе тает там, где к континенту подходят глубоководные относительно теплые течения. Теплая и очень соленая вода начинает разрушать ледники, попадая в пещеры под ними, утверждают авторы в публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1979 году, по подсчетам исследователей, лед на континенте таял быстрее, чем накапливался снег. Разница находилась на уровне 40 миллиардов тонн. Такой баланс сохранялся до начала 1990-х. Затем шельфовый лед стал разрушаться быстрее. К началу 2000-х континент терял ежегодно 50 миллиардов тонн льда, а в 2017 году – около 250 миллиардов тонн.

Вклад континента в рост уровня Мирового океана за период около сорока лет составил порядка полутора сантиметров. Глобальное потепление особенно заметно в Восточной Антарктиде. А вот один из самых крупных на континенте шельфовый ледник Росса не тает, поскольку к его границам не подходят теплые течения. Впрочем, если ситуация не изменится, то уровень океана может вырасти на несколько метров. Но, как говорят исследователи из Калифорнийского университета, если это и произойдет, то не в самом ближайшем будущем, а за несколько веков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>