«Роснефть» скорректирует бизнес-план до 2020 года

«Роснефть» скорректирует бизнес-план до 2020 года

«Роснефть» намерена провести корректировку бизнес-плана до 2020 года, сосредоточившись на развитии основных добычных проектов, говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Этот вопрос обсуждался на совещании под председательством главы правления «Роснефти» Игоря Сечина 9 июля в Нефтеюганске.

Речь шла об оптимизации капитальных затрат в пользу добычных проектов, способных максимально быстро увеличить объемы добычи на таких активах, как «РН-Юганскнефтегаз», Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), Ванкорский кластер и группа Уватских месторождений. Аналогичные цели компания ставит при развитии своих газовых проектов: месторождений «Роспан Интернешнл», «Сибнефтегаз» и «РН-Пурнефтегаз» (в 2014 году обеспечили более трети добычи газа).

За счет ускорения развития основных добычных проектов и повышения качества буровых работ «Роснефть» намерена увеличить добычу углеводородов до 300 миллионов тонн в жидком эквиваленте к 2020 году.

«Упор на развитие ключевых добычных проектов отвечает макроэкономической ситуации, учитывает существующие риски и новый налоговый режим. Остальные проекты компании планируется осуществлять на основе проектного финансирования», — отмечается в релизе. При этом основной денежный поток компании будет обеспечиваться за счет промышленной добычи и эффективной реализации углеводородов, в том числе экспортных поставок с выходом на новые рынки.

«В нефтяном бизнесе, как в любом циклическом бизнесе, действовать и предпринимать смелые шаги нужно именно в начале цикла. У “Роснефти” хороший портфель активов, который дает потенциал для органического роста. Очень сильны позиции компании в газовом бизнесе. И стратегия, представленная в Нефтеюганске, абсолютно правильна», — полагает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

По его словам, у добычных проектов, таких как Уват, — большое будущее, а в Ванкоре привлекает перспектива монетизации за счет продажи части в проекте. Кроме того, по мнению эксперта, привлечение сторонних инвесторов будет способствовать росту добычи. Он также обращает внимание, что у «Роснефти» имеется серьезная ресурсная база, которая при дальнейшей геологоразведке и подготовке месторождений позволит наращивать добычу в течение долгого времени. «Что касается остальных недобычных активов, думаю, условия по проектному финансированию будут выгодными для них, поскольку у «Роснефти» есть большие преимущества с точки зрения масштаба и надежности компании», — резюмировал он.

«Роснефть» за первый квартал 2015 года увеличила добычу углеводородов на 2 процента, до 63,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднесуточная добыча углеводородов достигла 5,2 миллиона тонн. Добыча газа по итогам января-марта составила 15,8 миллиарда кубометров, что на 19,7 процента больше, чем в первом квартале 2014-го. За весь 2014 год «Роснефть» добыла 252 миллиона тонн углеводородов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>