Россия заняла более семи процентов мирового рынка вооружений

Россия заняла более семи процентов мирового рынка вооружений

Объем продаж вооружений и военных услуг в мире вырос на 1,9 процента по сравнению с 2015 годом, на 38 процентов — по сравнению с 2002 годом. 100 крупнейших мировых компаний ВПК продали в 2016 году оружия и услуг на 374,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Рост общих продаж российских компаний составил 3,8 процента по сравнению с 2015 годом (26,6 миллиарда долларов) — это 7,1 процента в общемировом рынке. Наибольший рост показала Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) — на 15,6 процента благодаря росту экспорта и поставкам в российскую армию. Таким образом, ОАК заняла 13-е место в рейтинге 100 ведущих мировых компаний ВПК.

Крупнейшим игроком являются США — их совокупный объем продаж составил 217,2 миллиарда долларов. Это 57,9 процента ото всех продаж в мире. Директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран объясняет рост как американскими военными операциями за рубежом, так и сделками с другими странами. Например, только Lockheed Martin, крупнейший в мире производитель вооружений, увеличил объемы продаж в 2016 году более чем на 10 процентов благодаря росту поставок самолетов F-35 и приобретению вертолетной компании Sikorski.

Что касается стран ЕС, то в целом объемы продаж европейского вооружения и военных услуг увеличились лишь на 0,9 процента. Однако, если смотреть на статистику по отдельным государствам, то получается, что общеевропейские, французские и итальянские компании продали меньше, тогда как Германия улучшила свои показатели на 6,6 процента. В основном это произошло благодаря компаниям Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall — обе поставляют вооружение в Европу, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

Великобритания также поднялась на два процента, в первую очередь из-за роста продаж компании GKH — производителя аэрокосмических компонентов. На 8,4 миллиарда долларов продала вооружений в 2016 году Южная Корея, это на 20,6 процента больше, чем годом ранее. В основном рост идет за счет закупок ее собственной армией в виду роста угрозы со стороны КНДР.

При этом Япония продала в прошлом году на 6,4 процента меньше, чем годом ранее. Особенно заметен спад у Mitsubishi Electric Corporation, он составил 29,2 процента.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>