Самыми юными участниками фестиваля «Спасская башня» станут музыканты молодежного Королевского оркестра из Англии

Самыми юными участниками фестиваля «Спасская башня» станут музыканты молодежного Королевского оркестра из Англии

Можно без всякого преувеличения сказать: коллектив, который я сейчас представлю читателю, один из самых необычных в истории военно-музыкального фестиваля. Да и сами основатели этого оркестра утверждают: во всей Британии такого больше не сыщешь.
Возраст музыкантов Имперского юношеского оркестра города Брентвуд — от 9 до 20 лет. Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня»Возраст музыкантов Имперского юношеского оркестра города Брентвуд — от 9 до 20 лет. Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня» Возраст музыкантов Имперского юношеского оркестра города Брентвуд — от 9 до 20 лет. Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня»
А теперь давайте разберемся — почему.

Британский цирюльник

Когда двадцать восемь лет назад владелец сети парикмахерских Джон Виндхэм проснулся с идеей основать юношеский оркестр, то он еще и знать не знал, чем все это обернется. Джон — вполне благополучный бизнесмен, неоднократный победитель конкурсов парикмахерского искусства — был тогда озабочен только одним: как бы достойно воспитать трех своих подростков, оградить их от тлетворного влияния улицы. Возможно, Джон вспомнил также, что когда был мальчишкой, то ему нравилось маршировать рядом с военным оркестром. Хотя сам он музыкантом так и не стал.

Вложив свои деньги в покупку нескольких самых необходимых для старта инструментов, он собрал на первую репетицию пять мальчишек. С самого начала объявив всем: приходить может всяк желающий, неважно, есть у него музыкальные способности или слон на ухо наступил. Участие в оркестре бесплатное. Обучение — тоже. Приобретать инструменты не нужно, они уже есть. Вступительные испытания отсутствуют.

Понятно, что уже через месяц желающих стало много, а еще через год, когда число оркестрантов перевалило за полсотню, Джон понял: ему одному такое дело не потянуть. И перешел на новый формат. «Деньги будем зарабатывать сообща концертами», — предложил он своим юным музыкантам. И организовал родительский комитет, который отныне отвечал за все: преподавание, концерты, гастроли, покупку инструментов, форму, аренду помещения.

Причем основополагающие принципы оставались незыблемыми: принимали в оркестр без всяких экзаменов и невзирая на музыкальные способности или на полное отсутствие оных. Правда, появился обязательный платеж: один (!!!) фунт в неделю. Конечно, это была, скорее, условность, ведь минимальная плата за час музыкальных занятий в Англии составляет двадцать фунтов.

Сейчас в оркестре под сотню музыкантов в возрасте от 9 до 20 лет. У них свое помещение, отданное в бесплатную аренду местным муниципалитетом на срок полвека: два репетиционных зала, учебные классы, кладовки, офис и даже маленькая кухня. Своя форма, напоминающая парадную амуницию британцев Викторианской эпохи. Полный набор инструментов, позволяющих исполнять практически любую музыку — от военных маршей до джазовых композиций. И своя история, в которой гастрольные концерты во многих странах Европы и за океаном, неоднократные появления на телеэкранах, в том числе в суперпопулярной программе Top Gear, выступление в лондонском Королевском Альберт Холле.

Ныне коллективом руководит сын основателя оркестра 44-летний Джонпол Виндхэм, один из тех пяти мальчишек, что в 1990 году первыми взяли в руки трубы и барабаны. Кстати, теперь уже его дети тоже с удовольствием маршируют под бравые аккорды в Брентвуде.

По Москве — с русской песней

В эти дни мальчишки и девчонки готовятся к поездке в Москву, репетируют свою композицию, которая помимо традиционных британских маршей включает любимую у нас песню, какую, не скажу, пусть это станет для зрителей сюрпризом.

Но постойте, вскинется искушенный читатель, какая Москва? Разве британские родители после всех недавних скандалов рискнут отправить к нам своих детей?

Похоже, Джонпол Виндхэм только и ждал этого вопроса.

— Когда начались те неприятности, связанные с Солсбери, я отправил родителям всех наших оркестрантов свое письмо. Его смысл был таким. Вы знаете, что отношения между правительствами Великобритании и России ухудшились. Но наш комитет на своем специальном заседании пришел к следующему решению: мы остаемся большими фанатами русской культуры, с уважением относимся к россиянам и по-прежнему считаем, что должны участвовать в фестивале на Красной площади. Да, безопасность детей считается для нас главным приоритетом. Поэтому мы еще раз связались с дирекцией фестиваля, где нам дали знать, что приглашение посетить Москву остается в силе, нам будет оказано все возможное гостеприимство с соблюдением самых строгих мер безопасности. У нас нет оснований не доверять этим словам, мы хорошо помним свой короткий визит в российскую столицу в 2015 году и то, каким потрясающим вниманием были окружены тогда. В заключение я написал, что, безусловно, право окончательного решения остается за родителями.

— И каким же оказалось это решение?

— Никто, ни один человек не выразил желания отказать своему ребенку в этой поездке.

Теперь мне оставалось только поинтересоваться, есть ли у англичан какие-то особые пожелания в связи с предстоящим 12-дневным визитом в Россию?

— Мы их уже высказали дирекции фестиваля, — ответил мистер Виндхэм. — Нам очень хочется посетить Кремль, Музей космонавтики, ваше знаменитое метро, стадион «Лужники», а еще прокатиться на теплоходе по Москве-реке. Надеюсь, что все это сбудется.

Музыка плюс…

И все же, как это им удалось без господдержки (если не считать бесплатной аренды помещения), только за счет энтузиазма и предприимчивости содержать такой большой коллектив? Там одних только инструментов — на многие тысячи фунтов стерлингов. А форма? А преподавание музыки?

Оба Виндхэма — старший Джон и младший Джонпол — охотно помогли в этом разобраться:

— Очень быстро оркестр завоевал такую популярность, что его стали приглашать на всякие фестивали, концерты, частные вечеринки. Вот на этой неделе мы получим три тысячи фунтов за выступление на вечеринке у одного богача, а затем еще две тысячи за участие в музыкальном фестивале во Франции. Так и складывается наш бюджет. Ну и родители, конечно, помогают. Во-первых, именно они безвозмездно трудятся нашими педагогами. Во-вторых, когда необходимо, покрывают некоторые траты, например, на перелеты в другие страны.

Всего за эти годы через оркестр прошли 628 ребят. Кто-то из них, окончив школу, пошел по музыкальной части, но, как мне неоднократно говорили Виндхэмы, дело тут вовсе не в музыке, вернее, не только в ней.

— Сама атмосфера, существующая у нас, хорошо подготавливает воспитанников к взрослой жизни. Воинская дисциплина. Ответственность. Забота старших над младшими. Самостоятельность. Именно это очень быстро оценили родители, которые доверяют нам своих чад.

И теперь уже можно смело говорить, что небольшой городок Брентвуд, расположенный в часе езды от британской столицы, стал знаменит именно благодаря своему юношескому оркестру. Да и основателя слава не обошла стороной: сухопарый, высокий, с профилем гладиатора Виндхэм-старший награжден королевой одним из самых почетных орденов Великобритании.

Вот ведь как обернулась родительская забота о судьбе подрастающего поколения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>