Саммит G20 прошел под звуки Бетховена, гул вертолетов и взрывы петард

Саммит G20 прошел под звуки Бетховена, гул вертолетов и взрывы петард

Завершилась встреча на высшем уровне глав государств и правительств 20 ведущих индустриальных стран мира. Она сопровождалась масштабными, невиданными прежде столкновниями между приехавшими в Гамбург антиглобалистами и полицией, оказавшейся не готовой к столь масштабным «боевым» действиям на улице города и потому применявшей без разбора силу, чтобы взять под контроль ситуацию.

Во время саммита G20 около 20 тысяч полицейских не смогли удержать протесты антиглобалистов под контролем и прибегли к избыточно жестким мерам. Фото: APВо время саммита G20 около 20 тысяч полицейских не смогли удержать протесты антиглобалистов под контролем и прибегли к избыточно жестким мерам. Фото: AP Во время саммита G20 около 20 тысяч полицейских не смогли удержать протесты антиглобалистов под контролем и прибегли к избыточно жестким мерам. Фото: AP
В ходе «двадцатки» был достигнут консенсус по всем заявленным вопросам, кроме защиты планеты от климатической катастрофы. По этой теме проявились значительные разногласия с переговорщиками из США. Остальные 19 стран признали Парижское климатическое соглашение, из которого собирается выйти Вашингтон, «необратимым». В качестве уступки США в одном из параграфов заключительной декларации было отмечено, что «некоторым странам будет оказана помощь по более эффективному и чистому использованию ископаемых источников энергии». Зимой планируется провести новый климатический саммит.

Страны G20 также проявили единодушие в вопросе о необходимости борьбы против протекционизма и поддержания честной практики торговли. Ранее по этой теме наблюдались разногласия с США из-за протекционистских мер Вашингтона для американской сталелитейной промышленности. Однако в заключительный документ было внесено требование «ограничить всяческие рыночные субсидии и другие формы поддержки индустрии правительствами».

Кроме того, достигнута договоренность о необходимости финансового регулирования рынков и поддержки экономического роста. В декларации отмечается также решимость формирования «устойчивого развития африканского континента», в том числе за счет «мобилизации частных ресурсов».

Государства G20 договорились о совместной работе по борьбе с терроризмом. Ее цель — пресечение его финансирования, пропаганды в Интернете и коммуникации между экстремистами. Кроме того, страны G20 намерены улучшать пограничный контроль и обеспечение безопасности авиасообщений. Достигнуто соглашение и по борьбе против торговцев людьми и нелегальных перевозчиков беженцев.

Полиция Гамбурга без разбора применяла водометы, дубинки и слезоточивый газ, не разбирая, где имела дело с мирным, а где с агрессивным протестом
Несмотря на успехи «двадцатки», у приехавших в город многочисленных иностранных делегаций в памяти останутся картины горящих баррикад и вооруженных спецназовцев, падающих под струями водометов демонстрантов, гул постоянно кружащих над городом вертолетов, хлопки петард, крики попавших под полицейские дубинки протестующих, и испуганные жители мирных кварталов… Все это — тоже саммит в Гамбурге, который, как обещала канцлер Германии Ангела Меркель, должен был продемонстрировать торжество немецкой демократии и царящий в обществе плюрализм мнений. Так же, как и сыгранная в дни саммита на улице девятая симфония Бетховена. Абсурдное совпадение: в то время как хор старательно выводил слова «Все люди станут братьями», участники акций протеста на улицах Гамбурга кидали в полицейских бутылки, камни, стреляли из рогаток. А вошедшие в раж стражи порядка отвечали им всем арсеналом спецсредств. Жители Гамбурга наблюдали жуткие картины: горящие баррикады, развороченные тротуары, разграбленные магазины. На дни саммита город превратился в ад. Такими оказались последствия того демократического спектакля, который задумала фрау канцлер.

Съехавшиеся со всего мира в Гамбург антиглобалисты разбивали витрины, поджигали машины и мусорные баки. Полиция в ответ без разбора применяла водометы, дубинки и слезоточивый газ, не разбирая, где имела дело с мирным, а где с агрессивным протестом. Движение городских электричек постоянно приостанавливалось. Из-за многочисленных сидячих блокад некоторые делегации стран «двадцатки» с опозданием появились в залах ярмарочно-выставочного комплекса в центре Гамбурга. Полдня не могла выехать из отеля жена американского президента Меланья Трамп. Жители Гамбурга передали в полицию более тысячи видеосвидетельств и фотографий нарушителей. Правоохранительные органы занимаются анализом материала для идентификации преступников.

Обеспечением безопасности в Гамбурге занимались около 20 тысяч стражей порядка со всей Германии. Однако, они не смогли удержать ситуацию под контролем. Антиглобалисты превратили некогда мирный город в поле боя. А действия правоохранительных органов только усугубили царящий в Гамбурге хаос. Полиция задержала около 300 нарушителей порядка, ранения получили более 150 полицейских.

Ангела Меркель обещала быструю материальную компенсацию «гражданам, собственникам магазинов и прочим пострадавшим». Но отказалась признать, что происходящее на улицах Гамбурга стало следствием допущенных правительством просчетов в организации саммита.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>