Шагал и Малевич попали в лонг-лист премии The Art Newspaper Russia

Шагал и Малевич попали в лонг-лист премии The Art Newspaper Russia

Объявлен лонг-лист IX премии The Art Newspaper Russia. Победители выбираются в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Среди «Выставок года» — «ВХУТЕМАСу 100. Школа авангарда». У этой грандиозной выставки, отмечающей 100-летие Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), оплота авангардного художественного мышления и прародителя многих современных творческих вузов, 33 партнера, включая Третьяковскую галерею, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, архивы, институты, частных коллекционеров. Также вошла в лонг-лист недавняя «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке. Это большая выставка из 500 полотен. Ее разделы были посвящены основным темам авангарда как официального, так и андеграундного.

В номинации «Музеи года» — Государственная Третьяковская галерея, генеральный директор которой обладатель высшего белорусского ордена Франциска Скорины Зельфира Трегулова. Среди номинантов и государственный Эрмитаж, музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», где прошла в этом году выставка Марка Шагала, уроженца белорусского Витебска, музейный квартал в Туле, центральный выставочный «Манеж».

В номинации «Книга года» выдвинуто произведение Татьяны Горячевой «Теория и практика русского авангарда: Казимир Малевич и его школа». Казимира Малевича пригласил преподавать в Витебское художественное училище Марк Шагал, где Малевич заложил основы супрематизма. Открытие училища состоялось 28 января 1919 года. Вот так Шагал описывал этот период в книге «Моя жизнь»: «Глаза азартно блестели — я поглощен организаторской деятельностью. Вокруг — туча учеников, юнцов, из которых я намерен делать гениев за двадцать четыре часа. Всеми правдами и неправдами ищу средства, выбиваю деньги, краски, кисти и прочее. Лезу из кожи вон, чтобы освободить учеников от военного набора. Весь день в бегах».

Несмотря на энтузиазм, директорская карьера у Шагала не сложилась, но те несколько лет, с 1918-го по 1923-й, оказались уникальным «героическим периодом», а Витебск вошел в историю как колыбель авангарда, и теперь в этом здании великолепный музей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>