Штайнмайер: «Восьмерка» нуждается в возвращении России

Штайнмайер: «Восьмерка» нуждается в возвращении России

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не в интересах мирового сообщества исключать Россию из G8. Об этом немецкий дипломат заявил в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland.
«Конфликты в Сирии и на Украине демонстрируют, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик», — сказал Штайнмайер. При этом он уверен, что «ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы». По словам министра, для этого необходим «существенный прогресс» в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, а также на переговорах по перемирию в Сирии. При этом Штайнмайер не уточнил, почему, с точки зрения Берлина, не выполняются Минские соглашения.

Что касается «прогресса по Сирии», то Москва выступает одним из активных международных посредников в вопросе политического урегулирования конфликта в САР. В ходе недавних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве стороны обсуждали возможные шаги по координации действий России и Соединенных Штатов в борьбе с террористами на сирийской территории. Как известно, главы дипведомств двух стран выступают сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, которая включает почти два десятка мировых и региональных игроков, ищущих выход из сирийского кризиса. Таким образом, не вполне ясно, что имел в виду Штайнмайер, называя урегулирование конфликта в арабской республике условием возвращения России в «восьмерку».

Позиция Москвы на этот счет неизменна. По словам Лаврова, Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По его словам, западные партнеры «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>