Шушенское отмечает 120-летие со времени ссылки Ленина в Сибирь

Шушенское отмечает 120-летие со времени ссылки Ленина в Сибирь

«Шушенское» — в советское время это название было известно каждому школьнику как место ссылки вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Поначалу мемориальными стали дома, где он жил, затем охранный статус распространился и на соседние здания. В результате возник уникальный музей под открытым небом – сибирское село рубежа XIX – XX веков. Почти три десятка построек и усадеб бережно хранят уклад жизни российской деревни. А он для сегодняшних посетителей во многом необычен.

Первые дни своей ссылки, пока ему не выделили отдельную комнату, он провел в горнице. Для сна кровати в горницах не использовались, в крестьянских домах они служили просто украшением. Но первое время только в этой комнате нашлось место арестанту Владимиру Ульянову, псевдоним «Ленин» он впервые использовал только спустя четыре года. В Шушенском есть два дома, где жил будущий вождь, они расположены на соседних улицах. Во второй он перебрался уже с женой.

«Сад тоже развели, резеда цветет, а остальные цветы (левкой, душистый горошек, маргаритки, анютины глазки и флоксы) еще имеют цвести в более-менее отдаленном будущем…» — писала Надежда Крупская из Шушенского. Не только в доме восстановлена обстановка тех лет. Но и у него сотрудниками музея высаживаются те же цветы, что росли и 120 лет назад.

Уже после революции время на нескольких улицах Шушенского по решению партии раз и навсегда остановилось. Около 30 домов XIX столетия до сих пор образуют уникальный музей-заповедник.

«Я помню те времена, когда очереди стояли у музея. Посещение было бесплатным. Приезжали с утра, записывались. Можно было приехать в 9, а попасть в музей только в 4 или в 3 часа. Я помню те времена, когда музей был пустой. Тогда мы от нужды стали проводить различные фольклорные праздники», − поделилась старший научный сотрудник Музея-заповедника «Шушенское» Людмила Сажаева.

Ленинская экспозиция сохранилась, но сам музей его имени превратился в «Историко-этнографический». Только за прошлый год в музей приехали 265 тысяч туристов со всего мира. Тень ленинского прошлого подарила Шушенскому не только уникальный музей, но и целую программу развития.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>