Сильный паводок едва не накрыл французскую столицу

Сильный паводок едва не накрыл французскую столицу

До катастрофы оставалось совсем немного. Из-за проливных дождей, обрушившихся на центральные и северные районы Франции, уровень воды во многих реках, в первую очередь в Сене и ее притоках, в течение прошлой недели неуклонно поднимался. В Париже ранним утром в субботу он достиг угрожающей отметки в 6,1 метра по сравнению с обычным, что всего лишь на четыре сантиметра меньше, чем в запомнившемся местным старожилам 1982 году. Правда, после застыл и по миллиметру, как бы нехотя, начал обратный отсчет.

Надо сказать, что паники в городе не было, хотя ситуация складывалась угрожающая. Лувр был закрыт, а его директор Жан-Люк Мартинез в срочном порядке отмобилизовал почти всех сотрудников. Вместе с ними круглые сутки он занимался тем, что поднимал десятки тысяч экспонатов с нижних этажей и из запасников наверх в зал античного искусства, где их встречала Венера Милосская. Аналогичная картина была в другом знаменитом музее Орсе, также расположенном на берегу взбунтовавшейся Сены. Там действовали по ранее отрепетированной схеме, приготовив все необходимое для эвакуации коллекций в надежное место за пределами города. Но до этого дело не дошло.

Сильный паводок накрыл все нижние набережные, а в западных кварталах Парижа вода стала подтапливать близлежащие жилые дома. На набережной Луи Блерио в XVI округе не только затопило гаражи и подвальные кладовые, но вода проникла и в квартиры. На противоположном левом берегу Сены «большая вода» оккупировала немалую часть парка Андре Ситроен, что в пятидесяти метрах от корпункта «РГ». Движение по проходящей здесь ветке «С» пригородных поездов RER, а они являются частью парижской транспортной системы, было прекращено: вода покрыла рельсы и угрожала нарушить электрические сети. Несколько станций метро, в том числе в районе бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен в Латинском квартале, пришлось закрыть. Однако парижская «подземка», хоть и с некоторыми перебоями, продолжает функционировать.

Тем не менее дирекция метро, не дожидаясь улучшения ситуации, задействовала первую часть плана, предусмотренного на случай чрезвычайной ситуации. Со складов были извлечены тысячи специальных щитов, три сотни ярко-красных бетономешалок, с помощью которых можно противостоять затоплению тех или иных участков метрополитена.

Кстати, если бы Париж продолжил уходить под воду, то президенту Франсуа Олланду пришлось бы расстаться со своей нынешней резиденцией и из Елисейского дворца перебраться во дворец Венсенский, что на востоке Парижа. Как сейчас стало известно, оказывается, еще с 2010 года там все подготовлено для того, чтобы в условиях наводнения глава государства мог продолжить управление страной.

Судя по всему, пик опасности остался позади, и повторения «потопа века», когда в 1910 году вода в Сене поднялась на 8,62 метра, превратив на несколько недель город во «французскую Венецию», на этот раз не будет.

Конечно, немаловажную роль в этом сыграли четыре огромных искусственных озера, которые в минувшие десятилетия были вырыты в верховьях Сены и ее притоков для того, чтобы при необходимости принять «удар стихии» на себя. Это в определенной степени произошло на этот раз. Правда, нынешнее ЧП показало, что даже этих четырех водоемов недостаточно. Как считает сенатор и парижанин Ив Поццо ди Борго, необходимо строительство пятого. Проект еще одного водохранилища площадью в 2300 гектаров был разработан в 1990 году, однако до сих пор не реализован. Теперь, надо полагать, средства для него найдутся. Ведь даже по неполным подсчетам нынешнее наводнение принесло столичному региону Иль-де-Франс, а также другим пострадавшим департаментам убытки на 600 миллионов евро.

А ведь это далеко не все. Паводок на Сене теперь смещается вниз по течению в сторону Руана. По пути в ближайшие дни он затронет ряд городов к западу от Парижа, в том числе Руэй-Мальмезон и Круасси-сюр-Сен. В первом находится гостиница, где разместится сборная России по футболу, приехавшая на Евро-2016, а во втором расположен стадион «Омниспорт», где россияне будут тренироваться. К счастью, как сообщили «РГ» в мэриях обоих городов, гостиница и стадион находятся на возвышенных местах и поэтому разгул стихии их коснуться не должен.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>