Сирию бомбят с новой стороны

Сирию бомбят с новой стороны

Российская операция сорвала планы по введению беспилотной зоны над Сирией.

Вашингтон планирует увеличить поставки оружия сирийским повстанцам, которых поддерживают с воздуха силы коалиции. Вместе с этим в Белом доме намерены нарастить количество бомбардировок, чтобы помочь повстанцам овладеть городом Ракка, который сейчас находится в руках «Исламского государства». Ранее США планировали создать беспилотную зону над Сирией, однако этим планам помешало начало российской операции.

Белый дом планирует укрепить поставками оружия силы коалиции, а также поддержать их бомбардировками с воздуха — их интенсивность в ближайшее время должна увеличиться. Поручение Пентагону дано президентом США Бараком Обамой, пишет издание The New York Times со ссылкой на свои источники. Эти меры должны помочь повстанцам овладеть важным стратегическим пунктом на севере страны, городом Ракка, который сейчас находится под контролем ИГИЛа (организация запрещена в России).

В операции планируется использовать 20 тыс. курдских бойцов и 3–5 тыс. вооруженных сирийских повстанцев.

Американские военные утверждают, что, если операция пройдет успешно, это может существенно изменить расстановку сил. Военные США также подчеркивают, что операция будет идти вдали от зоны применения российских самолетов, которые осуществляют свои бомбардировки в западной части страны.

Ранее силы коалиции планировали создание беспилотной зоны над Сирией, однако им помешала российская операция, пишет в понедельник британское издание Financial Times со ссылкой на свои источники. Эти планы строились на предложениях Турции и Иордании. Целью должно быть прекращение бомбардировок правительственными силами гражданского населения в северных и южных районах страны.

Стоит отметить, что противоборствующие правительству Башара Асада силы обращались к представителям Запада и США с просьбой способствовать введению в Сирии бесполетной зоны еще в 2012 году. В качестве удачного они приводили опыт бесполетной зоны в Ливии, которая была введена в марте 2011 года по решению Совбеза ООН для защиты мирного населения от авиации ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Издание отмечает, что введение бесполетной зоны в Сирии проблематично, так как Россия предоставила Сирии достаточно эффективные зенитно-ракетные комплексы С-300, «это означает что большинство воздушных миссий самолетов союзников Вашингтона… становились бы весьма уязвимыми».

Как отмечает британский эксперт Джастин Бронк из Royal United Services Institute, сегодня «невозможно создать бесполетную зону по ливийскому типу, если только коалиция не готова сбивать российские самолеты».

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик,

Россия «фактически ввела собственную бесполетную зону вокруг территорий, которые контролирует армия Асада. В связи с этим воздушное превосходство коалиционных сил становится бесполезным».

Ранее представители минобороны США и России заявляли, что находятся в постоянном контакте для того, чтобы избежать возможных инцидентов с участием военных двух стран. В то же время американская сторона неоднократно заявляла, что удары российских сил по территории Сирии затрагивают отряды светской оппозиции, а не бойцов ИГИЛа.

Российские военные в выходные нанесли десять авиаударов по группировке ИГИЛа, сообщили в Минобороны России. Всего 3–4 октября российские военные совершили 20 боевых вылетов.

Как отмечают эксперты, само по себе введение бесполетной зоны означало бы начало военной операции против самого президента Сирии Башара Асада. Россия неоднократно заявляла, что выступает против подобного силового решения, однако в российских политических кругах не исключают, что Асад может уйти в результате мирной передачи власти.

О возможности ухода с поста президента в воскресенье в интервью иранским СМИ заявил и сам Башар Асад. По его словам, он готов согласиться с таким решением, если оно поможет преодолеть кризис в стране, однако принимать его может только сирийский народ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>