Сорокин: ЧМ-2018 будет технически лучше подготовлен в вопросе безопасности, чем ЧЕ-2016

Сорокин: ЧМ-2018 будет технически лучше подготовлен в вопросе безопасности, чем ЧЕ-2016

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России будет с точки зрения безопасности подготовлен лучше, чем недавно завершившийся чемпионат Европы во Франции. Такое мнение в разговоре с корреспондентом высказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Чемпионат Европы прошел с 10 июня по 10 июля в 10 французских городах: Париже, Сен-Дени, Лилле, Лансе, Бордо, Лионе, Сент-Этьене, Тулузе, Марселе и Ницце. «По сравнению с чемпионатом Европы, на ЧМ-2018 будет много отличий с точки зрения подходов по безопасности. У нас все будет более технически подготовлено. При таком уровне угрозы, которая сейчас витает в мире, визуальный контроль и простой досмотр нам кажутся недостаточными», — подчеркнул Сорокин. По его словам, разработка концепции обеспечения безопасности на ЧМ-2018 находится на завершающей стадии. «Есть концепция связанных с безопасностью сервисов, которую готовит оргкомитет. В основном это касается клиентских групп — в части транспорта, аккредитации и других функциональных направлений. В то же время есть всеобъемлющая концепция безопасности, которую готовят наши силовые ведомства», — пояснил Сорокин.

О прагматизме на Евро-2016
Сорокина также сообщил поразил прагматизм при организации чемпионата Европы 2016. «Меня поразил прагматизм УЕФА в самом подходе к проведению Евро, а также ориентация организаторов именно на футбол. У них как будто не было намерения чем-то удивить, ничего лишнего. УЕФА считает и своими действиями подчеркивает, что они занимаются исключительно футболом. Поэтому гости не увидели никаких фуа-гра в вип-зонах или вычурных оформлений стадионов, все очень четко и лаконично», — отметил Сорокин. При этом Сорокин подчеркнул, что оргкомитет чемпионата мира преследует другую задачу. «Мы хотим показать страну, подтянуть регионы. Хотим, чтобы каждый регион проявил свою самобытность, обсуждаем культурную программу. Мы все же тешим себя надеждой, что у нас чемпионат мира будет не только про футбол, а чуть больше», — сказал он.

Сорокин отметил, что разница в подходах к организации крупных турниров между ФИФА и УЕФА не позволяет в полной мере воспользоваться опытом чемпионата Европы. «В УЕФА главная отличительная черта в том, что чемпионатом Европы занимаются люди, которые среди года организовывают много матчей, просто конвейер не останавливается и летом. Это для них своего рода очередная веха по ходу года. ФИФА же группируется в течение многих лет для ударного момента в виде чемпионата мира, потому что ничего подобного больше не организовывается», — сказал собеседник .

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>