Советский офицер и американские ракеты — фильм о Станиславе Петрове в кино

Советский офицер и американские ракеты — фильм о Станиславе Петрове в кино

В российский прокат выходит фильм «Человек, который спас мир» — история советского офицера, предотвратившего в 1983 году ядерную войну.

Нагоняй вместо поощрения: как офицер Петров предотвратил войну в 1983 году

Документально-игровую ленту снял Питер Энтони. При всем уважительном отношении к главному герою, режиссеру не удалось избежать самых распространенных штампов о России.

Заступив на ночное дежурство 26 сентября 1983 года, подполковник Станислав Петров получил информацию о запуске пяти межконтинентальных баллистических ракет в ядерном оснащении с территории Соединенных Штатов. Данные квалифицировались как «с высокой степенью достоверности».

«От одного человека могла зависеть судьба всего мира, прими он решение, которое полагалось по правилам, — отмечал в интервью РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — Он засомневался и в конце концов пришел к правильному выводу о том, что это ошибка системы. Как потом выяснилось, солнечные лучи, отражаясь от облаков, засветили советские датчики обнаружения».

В 1990-е эта ранее засекреченная драматичная история просочилась сначала в российскую прессу, потом — в западную. О Петрове много писали, его называли «человеком, который спас мир». Много лет спустя о российском офицере узнал датчанин Питер Энтони и снял свой документально-игровой фильм.
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны

Пивная бутылка, мусор в квартире, липкая лента для мух. Когда иностранный режиссер берется за историю о жизни в России, от расхожих стереотипов никуда не деться. Спустя несколько десятилетий после описываемых событий авторы ленты находят Станислава Евграфовича Петрова — уже отставного военного, жителя подмосковного Фрязино.
В кадре пенсионер в клетчатой рубашке и растянутых тренировочных штанах слишком много чертыхается, обзывает всех ослами, проклинает журналистов. Такую агрессию режиссер объясняет тем, что после сентябрьской ночи 1983-го, вошедшей в историю, непосредственное командование Петрова не оценило его поступок. Позже офицер уволился из армии, правда, как он сам говорит в фильме, по иным причинам — тяжело болела его жена.

«Молодежь сегодня не понимает, как велика была ядерная угроза», — говорит Питер Энтони, который сам как раз принадлежит к поколению, взрослевшему в годы холодной войны. Видимо, чтобы усилить эффект и донести до молодых эту мысль, режиссер перемежает хронику 30-летней давности кадрами терактов 11 сентября, современными иранскими и северокорейскими сюжетами.

Европа полюбила Довлатова: как приняли фильм Алексея Германа на Берлинале
Энтони запечатлел поездку отставного советского офицера в США, его выступление в ООН, встречи с известными деятелями. Это не может не вызвать улыбку: «русский отшельник» Петров с радостью жмет руку Роберту Де Ниро, с восторгом общается с любимым актером Кевином Костнером. Но у него никак не получается разобрать, а потом и выучить, как же зовут «этого молодого парня рядом с Де Ниро». Мэтт Дэймон — совершенно очевидно, что Петров слышит это имя впервые.

Часто, как мантру, герои фильма повторяют фразу о том, что Станислав Петров — человек, который спас мир. Сам же герой уверен: он просто оказался в нужном месте в нужное время. «Он был удивительно скромным», — говорит актер Сергей Шнырев, исполнивший роль Петрова в игровых эпизодах фильма, которые скорее иллюстрируют, нежели подробно представляют то, что происходило той сентябрьской ночью 1983-го.
О событиях 30-летней давности режиссер рассказывает исключительно со слов своего героя, не привлекая других свидетельств. История выходит грустной: изгнанный из армии, одинокий и всеми забытый человек, который волевым решением спас миллионы людей от реальной гибели. Такой подход возможен для художественного произведения, но, пожалуй, не слишком годится для фильма, претендующего на документальность.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>