«Спартак» во главе с Олегом Знарком рискует не попасть в плей-офф КХЛ

«Спартак» во главе с Олегом Знарком рискует не попасть в плей-офф КХЛ

Выступление московского «Спартака» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги пока одно из главных разочарований сезона. Казалось, в межсезонье «красно-белые» неплохо укрепились, у руля — опытнейший Олег Знарок . То есть налицо все предпосылки для шага вперед. Хотя бы по сравнению с предыдущим сезоном, в котором «Спартак» не смог пробиться дальше 1/8 финала Кубка Гагарина.

Но прогрессом пока не пахнет. А недавняя серия из трех поражений подряд отбросила «Спартак» даже за пределы плей-офф. Накануне «красно-белые» прервали ее, одолев на своем льду нижегородское «Торпедо» — 3:2, но вопросы к игре москвичей никуда не делись. Что происходит с командой, от которой ждали многого, «РГ» попыталась разобраться вместе с легендарным экс-игроком клуба, двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

Александр Викторович, «Спартак» балансирует на грани плей-офф, но ведь от команды ждали совсем другого выступления…

Александр Кожевников: Согласен с вами. Состав приличный, в межсезонье взяли хороших игроков. Но там главная проблема — молодежь. Молодежь бегает, но толком не играет, а одним звеном в данной ситуации очень тяжело вытягивать. В «Спартаке» три звена вхолостую работают. Стоило им в матче с «Торпедо» проявить — и сразу результат. Но это же происходит не в каждом матче. Нет стабильности. Надо, наверное, было что-то по ходу сезона менять, а не к концу. Серьезно, видим людей, которые летают-летают, а КПД никакой.

На матч с «Торпедо» на скамейку запасных спустился даже генменеджер клуба Алексей Жамнов. О чем это говорит?

Александр Кожевников: Когда приходилось тяжело, Жамнов всегда приходил на скамейку, и команда по-другому выглядела. Вот и сейчас также получилось. Но вообще, не очень хорошая ситуация для «Спартака». Иногда хочется все бросить и не смотреть эту гадость.

Тут еще, наверное, надо упомянуть такой фактор, как травмы. У «Спартака» их много.

Александр Кожевников: Так травмы у всех. Сезон такой, что тут поделаешь. Но все в равных условиях. Поэтому валить на травмы, болезни — нет никакого смысла. Игроки должны играть, а не просто быть бегающими ребятами. В хоккее нужно забивать, а не просто хорошо работать.

До победы над «Нижним» «Спартак» проиграл три матча, пропуская в большинстве. Нонсенс?

Александр Кожевников: Это невнимательность. А у других команд нашлись люди, которые хорошо играют в меньшинстве. Видимо, так «хорошо» в «Спартаке» тренируют игру в большинстве, что постоянно возникают подобные ситуации.

Уже ходят слухи, что, если «Спартак» не выйдет в плей-офф, Жамнов и Знарок потеряют свои посты. Пришло время спрашивать по гамбургскому счету?

Александр Кожевников: Сколько они уже работают. Лично я еще подумал бы по поводу увольнения, но давайте смотреть. Знарок работает уже третий год. У меня к нему прекрасное отношение, но ему уже дали время освоиться. Какой бы состав у Олега ни был. В конце концов «Спартак» мне напоминает ХК МВД, у которого тоже не было больших имен, но Знарок показал с ним результат, вышел в финал Кубка Гагарина 2009/2010. Но решать руководству. Думаю, они должны понимать, за что платят деньги нынешнему тренерскому штабу.

Александр Кожевников: В плей-офф «Спартак» войдет, но есть ли в этом смысл? Попадут на ЦСКА или СКА, и пройти дальше будет очень сложно
Ваш прогноз: в плей-офф-то «Спартак» все-таки пробьется?

Александр Кожевников: В плей-офф войдут. Но на кого попадут? Есть ли смысл туда заходить «Спартаку»? Я-то думал, о чем говорил перед сезоном, что «Спартак» будет в первой четверке, будет на равных биться с лидерами. А сейчас они попадут на ЦСКА или СКА. Если к ним отнесутся серьезно, шансов пройти в следующий раунд Кубка Гагарина будет немного.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>