США могут стать «белой вороной» в НАТО

США могут стать «белой вороной» в НАТО

В то время как все больше членов НАТО начали открыто настаивать на скорейшем восстановлении контактов с Россией, без которой, по их мнению, невозможно противостоять многим глобальным вызовам, в Пентагоне продолжают рассыпаться заготовками времен «холодной войны». Неужели американские военные аналитики не понимают, что, если вовремя не сменить пластинку, так ведь можно и в гордом одиночестве в Европе остаться?

На прошлой неделе глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер публично раскритиковал НАТО за нежелание сотрудничать с Россией. На пресс-конференции в Берлине он заявил: «Мы нуждаемся в большем числе каналов для переговоров, чтобы избежать непонимания». До этого в интервью немецким СМИ Штайнмайер сообщил, что скоро на уровне посланников может возобновить свою работу Совет Россия-НАТО. А затем добавил: «На последнем Совете НАТО я выступал за то, чтобы не рассматривать Совет Россия-НАТО как какой-то подарок России, это следует понимать как инструмент, при помощи которого можно общаться и избегать непонимания».

Между тем сегодня глава МИД Канады (тоже натовское государство) Стефан Дион заявил: «Мы даже в период «холодной войны» вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?». По его словам, Оттава должна взаимодействовать с Москвой, чтобы убедиться, что Россия понимает интересы Канады: «Если у нас есть общие интересы, мы будем предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий».

А вот что на этом вполне миролюбивом фоне заявляют в Пентагоне. На сайте европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) опубликован документ, в котором сообщается, что приоритетной задачей EUCOM является «сдерживание агрессии со стороны России». Более того, в обновленной военной стратегии США в Европе подчеркивается, что риски исходят главным образом от России из-за ее «нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики». Нетрудно обратить внимание на то, что речь идет не об общей военной стратегии НАТО, а именно об американской стратегии в Европе. Иными словами, раскол уже налицо.

Тут, очевидно, самое время напомнить, как на Генассамблее ООН осенью 2014 года хозяин Белого дома Барак Обама договорился до того, что сравнил нас, россиян, с террористами из ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») и болезнью Эболой. Он прямо заявил, что Россия входит в тройку главных мировых угроз: «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы».

Неизвестно, в чье именно сердце тогда смотрел Обама, но, говоря о мире, его администрация не боролась с ДАИШ, а практически открыто помогала террористам расширять на Ближнем Востоке свои владения. Дело дошло до того, что две трети территории Сирии и почти половина Ирака оказались во власти боевиков. Там публично резали головы, проводили массовые расстрелы, вешали, пытали, издевались, под страхом смертной казни требовали отказаться от своей веры.

Вашингтон это, очевидно, вполне устраивало. Во всяком случае, никаких жестких ответных действий со стороны США не следовало. Зато на то, чтобы покарать Россию за ее «агрессивность» работает чуть ли не вся американская администрация вместе с госдепом. А Обама то и дело хвастается, как он успешно изолирует Кремль. В итоге доизолировался до того, что самому пришлось звонить Владимиру Путину. Разговор по инициативе американской стороны состоялся 13 января 2016 года.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>