Статус дипломатической прикосновенности

Статус дипломатической прикосновенности

Грозит ли северокорейскому послу в Чехии участь его родственника, убитого в Малайзии?
Ким Пхен Иль, 63-летний дипломат, получил агреман Чрезвычайного и Полномочного Посла КНДР в Праге в начале 2015 года. До этого он благополучно пребывал в том же статусе на протяжении 17 лет, только в Варшаве.

И в Польше, и в Чехии мало кто знал, что этот человек — младший сын северокорейского диктатора Ким Ир Сена. Посол вел закрытый образ жизни, избегал раутов, практически не показывался на публике и никогда не давал интервью.

Однако в последние дни его имя замелькало в СМИ, и виной тому стал инцидент, случившийся в аэропорту Куала-Лумпура, где неизвестными лицами было совершено покушение на сводного брата нынешнего правителя КНДР Ким Чен Нама. Правда, тот был убит якобы потому, что подвергал критике северокорейский режим и мог представлять для него угрозу. Что же касается посла в Чехии, то он вряд ли способен доставлять какое-то беспокойство Пхеньяну. Ким Пхен Иль всегда выражал свою лояльность власти, а разговоры о том, что он мог бы стать лидером «правительства в изгнании», можно скорее отнести к разряду спекуляций.

В начале февраля сайт пражского журнала «Неделя» со ссылкой на южнокорейские источники сообщил о том, что в посольство КНДР назначен высокопоставленный сотрудник северокорейского министерства госбезопасности, главной обязанностью которого является присматривать за главой представительства. Но что это значит: оберегать его от врагов или копить на него компромат? Вопрос так и остался открытым. Министерство внутренних дел Чехии поспешило заявить, что не располагает никакой информацией о существовании угрозы для дяди лидера Северной Кореи и не предпринимало дополнительных мер по охране диппредставительства. Однако, судя по другим источникам, местные спецслужбы внимательно отслеживают все перемещения дипломата, изучают лиц из его окружения. Даже самые осведомленные чешские журналисты, которые освещают международную жизнь, сетуют на то, что нет никаких подробностей о двухлетнем пребывании в Праге посла КНДР. Похоже, он действительно перемещается исключительно по маршруту: резиденция — посольство, не отклоняясь ни на шаг.

Посол вел закрытый образ жизни, избегал раутов, практически не показывался на публике
Можно вспомнить в этой связи другую историю, которая случилась здесь же, в Чехии, но только 38 лет назад. Тогда назначенный в Прагу послом Афганистана Бабрак Кармаль вскоре получил «черную метку» из Кабула от своих недавних соратников по т.н. «апрельской революции». А еще через некоторое время в чешскую столицу нелегально прибыл целый отряд убийц с заданием ликвидировать видного политика. Местные спецслужбы перевезли посла сначала на лесную дачу под Карловыми Варами, а затем надежно укрыли его в горах Словакии. Спустя полгода Кармаль стал главой Афганистана, сменив во дворце своего гонителя Хафизуллу Амина, убитого советским спецназом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>