Чем Россия поможе

Чем Россия поможе

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько на пресс-конференции, посвященной итогам 2015-го, рассказал о том, как развивались отношения двух стран в ушедшем году и как они будут развиваться в будущем. Статья приводит самые интересные высказывания дипломата.

О безвозмездной помощи

Начиная с 2012 года — когда списали 500-миллионный долг КР перед РФ — Россия в качестве безвозмездной финансовой помощи предоставила республике 195 миллионов долларов. Деньги пошли на поддержку бюджета страны. Кроме того, 200 миллионов долларов были выделены на реализацию «дорожной карты» по вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз и еще 300 миллионов долларов — для деятельности Российско-Киргизского фонда развития (РКФР).

О фонде развития

Российско-Киргизский фонд развития — это искреннее желание помочь предпринимателям и экономике республики преодолеть трудности, связанные со вступлением КР в ЕАЭС. Фонд, как и любая новая инициатива, должен пройти проверку временем. Да, есть не совсем позитивный опыт начала работы РКФР. Поэтому сейчас происходит пересмотр основ деятельности фонда. Президент Киргизии, к примеру, отметил, что при нем должна быть создана ипотечная компания. И она уже создается. Также рассматривается вопрос уменьшения лимита выдаваемых кредитов. Фонд — это не какая-то ледяная глыба. Он будет подстраиваться под изменения ситуации и под реальные запросы в стране.

О строительстве новых ГЭС

Вопрос о прекращении финансирования Россией строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1 находится на стадии обсуждения. Точка еще не поставлена. Других комментариев, кроме того, что сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с российской стороны нет. Также напомню, что говорил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции. Он указал на то, что при реализации проекта были определенные недоработки с обеих сторон. В частности, КР задержала выделение земель под строительство, а экономическая ситуация тем временем изменилась. Давайте не будем торопить события. Подождем официального заявления президента Российской Федерации Владимира Путина.

Об отношениях между РФ и КР

Мы сотрудничаем по нескольким направлениям. Россия и Киргизия являются участниками нескольких интеграционных объединений — Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности. Вопросы нашего взаимодействия в рамках этих структур недавно обсуждались в Москве. Есть определенные сложности в функционировании ЕАЭС, связанные, в том числе, с глобальным экономическим кризисом. Но мы будем искать пути компенсации потерь, которые несут наши экономики. В частности, на повестке дня увеличение объема двусторонней торговли между РФ и КР. В этом отношении были приняты недавно принципиальные решения. Решен вопрос с вывозом сельхозпродукции из республики. Теперь необходимо определить конкретных партнеров в регионах РФ. Предстоит также создать логистические центры в Киргизии, где будет перерабатываться продукция, идущая на экспорт.

О трудовых мигрантах

Главная задача — социальное страхование и медицинское обеспечение трудовых мигрантов. Для этого необходимо разработать соответствующее двустороннее соглашение. Этот процесс займет какое-то время. Я направляю в Москву предложения, там они рассматриваются. Отмечу, что граждане Киргизии уже не трудовые мигранты, они полноценные работники, которые имеют равные права с россиянами. За исключением двух моментов — социального страхования и медицинского обеспечения. Необходимо дать киргизстанцам доступ к медучреждениям РФ. Что касается так называемых черных списков, то работа по исключению из них нарушителей продолжается. В течение 2015 года мы вывели из черных списков несколько десятков тысяч человек, допустивших незначительные правонарушения.

Об организациях российских соотечественников в КР

Такие организации — самодеятельные. Они создавались по инициативе снизу. Посольство их деятельность не контролирует и не собирается это делать. Со стороны России нет никакого финансирования таких организаций. Иначе это было бы вмешательством во внутренние дела страны. Мы помогаем им только при проведении культурных мероприятий.

Процедура получения гражданства РФ в последние годы несколько раз менялась. И в сторону облегчения, и в сторону ужесточения. Сейчас в Совете Федерации и Госдуме рассматривается проект восстановления льготного режима получения гражданства России. Скажу, что для тех, кто реально хочет переехать в Российскую Федерацию, есть такой инструмент, как федеральная программа переселения. Участие в ней принимают около 60 регионов. Вы приходите в представительство Федеральной миграционной службы в КР, подаете заявку. Получаете ответ. Приезжаете, устраиваетесь на работу, вам выдают разрешение на временное проживание, и в течение года вы становитесь подданным РФ. А срок получения гражданства без оснований сегодня составляет от трех до пяти лет.

Что касается Вооруженных сил (ВС) КР, то, насколько известно, этот вопрос находится в зоне пристального внимания президента Алмазбека Атамбаева. Проводится коренная реформа республиканских ВС. Создан Генштаб, которому переданы основные функции управления. Вместо министерства обороны — Государственный комитет обороны. Эти изменения должны решить все
проблемные вопросы, существующие в военной сфере. Россия активно сотрудничает с КР и на двустороннем уровне, и в рамках Договора о коллективной безопасности. В стране действует база ОДКБ. Ее персонал поддерживает рабочие отношения с киргизскими коллегами. Вопрос открытия базы на юге республики не рассматривается. Процесс перевооружения армии Киргизии с помощью оружия РФ находится на стадии реализации.

Россия оказывает Киргизии военно-техническую помощь в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими организациями на афганском направлении. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с начальником Генерального штаба ВС КР Жаныбеком Капаровым.

— Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы выполнить план по переоснащению Вооруженных сил Киргизии для того, чтобы они могли противостоять угрозам. Россия полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением авиационной группировки, подготовкой специалистов Вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях РФ. Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют, — отметил Сергей Шойгу.

В конце декабря МЧС России отправило в Киргизию гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения, произошедшего на юге страны в ноябре 2015 года.

В Ош, по данным посольства России в КР, доставлены две передвижные электростанции, четыре десятка 30-местных зимних палаток, 1200 одеял, 1200 комплектов посуды, 80 печей, 10 тонн говяжьей тушенки и 5 тонн рыбных консервов. Общая стоимость груза составляет более 17 миллионов рублей.

Как сообщили в диппредставительстве, это первая партия российской помощи для пострадавших от разрушительного удара стихии. «В настоящее время ведется работа по комплектации и отправке стройматериалов для строительства сборно-щитовых домиков на территории южного региона Киргизии», — отметили в посольстве.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>