Что не поделили аграрии Краснодарского края

Что не поделили аграрии Краснодарского края

Тема земельных отношений за последнее время превратилась в одну из наиболее острых. Слишком долго копились проблемы, о которых предпочитали умалчивать власти, ведь решались вопросы на местах зачастую далеко не самыми легальными методами.
Участники недавнего «тракторного пробега» жаловались на крупные агрохолдинги, которые захватывают земли или агрессивно скупают участки, оказывая влияние на собственников паев. И таких случаев в одном только Краснодарском крае действительно десятки, если не сотни.

Но есть и другие истории. Так, несколько руководителей крестьянско-фермерских хозяйств или просто пайщиков могут давить на успешное агропредприятие с целью вывода активов или его банкротства с последующей покупкой «нужными людьми». В ход идут и длительные судебные тяжбы, и прямые фальсификации, и шумные информационные кампании — совсем как в эпоху засилья рейдеров.

Во всю Новоивановскую

Новопокровский район расположен в северо-восточной части Кубани, основу его экономики составляют сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Живут там всего около 50 тысяч человек, и практически все они трудятся на земле — малые предприятия составляют 45 процентов валового продукта района.

Еще недавно два крупных аграрных предприятия района — «Новоивановское» (расположено в одноименной станице) и «Нектар» (поселок Первомайский) вряд ли можно было назвать успешными хозяйствами. История у предприятий вполне классическая. Полученные в 80-90-е годы земельные паи станичники брались обрабатывать сами или продавали, но чаще передавали в аренду образовавшимся вместо колхозов акционерным обществам или крестьянско-фермерским хозяйствам, которые организовывали предприимчивые земляки. Фермерам предпочтение отдавалось реже — вместе зарабатывать легче, а полноценно и эффективно использовать все бывшее колхозное хозяйство с полями, цехами и молочно-товарными фермами редко какому частнику под силу.

Стабильное развитие началось здесь с приходом инвестора в акционерное общество «Нектар». Предприятие смогло сохранить животноводство, заменив больное стадо на голштино-фризскую породу, и наладить производство сыра. Урожай в 50 центнеров зерна с гектара считается лучшим среди местных хозяйств. Труженикам регулярно выплачивается зарплата, а государству — налоги, которые составляют в итоге почти половину бюджета станицы.

«Новоивановское» теперь входит в число крупнейших сельхозпредприятий Краснодарского края. В районе Новопокровский считается без преувеличения градообразующим, хотя площадь земельных угодий предприятия не так и велика — всего 6,5 тысячи гектар. «Новоивановское» выращивает озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу, повышает урожайность с гектара, пользуется лизинговыми программами — обычное крепкое хозяйство, на таких и держится российская глубинка.

По словам главы сельского поселения Василия Абеленцева, налоговые поступления агрокомпании составляют почти половину местного бюджета. Кроме того, компания активно поддерживает и социальные проекты: оказывает помощь местной поликлинике, детскому саду и школе, проводит праздники, заботится о ветеранах, занимается попечительством Свято-Покровского храма станицы.

Иногда за поддержкой обращаются и местные власти: за счет предприятия было отремонтировано почти два километра аварийных сетей водоснабжения, а 2016 году в связи с проблемами муниципальных бюджетов «Новоивановское» полностью оплачивает уличное освещение в поселке Первомайский и районном центре, станице Новопокровской.

Предприятия пользуются уважением и среди простых тружеников и среди дольщиков земель, у которых «Нектар» и «Новоивановское» арендуют земли. «В чем особенность рыночного землепользования на Кубани? Собственники земель, которые продают наделы или сдают их в аренду, руководствуются рыночными интересами. Логика проста: если компания платит за землю больше, следит за поддержанием ее в порядке да еще и вкладывает деньги в родное село, она и получает приоритет в пользовании наделом», — пишет «Российская газета» в статье, посвященной крупным хозяйствам Кубани.

И дольщики предпочитают сотрудничать с крупными хозяйствами, а не мелкими фермерами. Вчерашние колхозники довольны возродившимся хозяйством. «Все налоги и сборы нашим предприятием уплачиваются своевременно и в полном объеме. То же самое касается и выплат арендодателям», — говорит гендиректор компании «Нектар» Геннадий Ярочкин (на момент выхода материала общество вошло в состав «Новоивановского» — прим. «Ленты.ру»). По его словам, практически ежегодно общество повышает размер и арендных выплат и покупной стоимости земли в случае ее продажи. У ставшего теперь единым хозяйством ООО «Новоивановское» арендная плата и покупная стоимость земли превышают районную в 2,5 и 2 раза соответственно.

Попасть в передел

Летом 2014 года — после смены акционера и дирекции агрокомплекса «Нектар» — к новому руководству обратились 14 дольщиков со свидетельствами старого образца на право общей долевой собственности на землю. Они просили согласовать расположение земельных участков и оформить их в частную собственность с последующей выплатой арендной платы. Проблема была в том, что архив районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, который создавался после развала колхозов в связи с приватизацией земель, после ликвидации комитета в 2005 году оказался попросту утерян.
После проведенной ревизии оказалось, что «Нектар» реально обрабатывает на 120 гектар земли меньше, чем за ним значится по старым документам, поэтому свободных площадей для выделения нет. А в Кадастровой палате выяснилось, что ряд земельных участков используется главами крестьянско-фермерских хозяйств без оформленных надлежащим образом документов. Тогда руководство «Нектара» вместе с несколькими дольщиками обратилось в суд с иском об истребовании земли из незаконного владения. Большинство фермеров оформили все необходимые бумаги и спокойно продолжили работу. А вот у недобросовестных землевладельцев участки были изъяты решением суда и переданы в частную собственность дольщикам.
Позже против агропредприятий развернулась целая кампания. В ход пошли идентичные по содержанию обвинения «Нектара» и «Новоивановского» в рейдерских захватах — они рассылались в правоохранительные органы и другие инстанции. Но лица, от имени которых подавались жалобы, даже не были в курсе этих обращений. В коллективном обращении жителей поселка Первомайский и станицы Новоивановской Новопокровского района к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву отмечается, что якобы обиженные станичники, упомянутые в этих письмах, никогда не обращались ни в судебные инстанции, ни в другие органы власти с какими-либо претензиями к «Нектару».

Реагировали на жалобы краевая прокуратура, следственное управление региона и рабочая группа при губернаторе Кубани по вопросам фермеров. В 2016 году «Нектар» и «Новоивановское» трижды предоставляли письменные доказательства недостоверности обвинений со стороны Иванченко, Матвиенко и Бакачева. Никаких нарушений в работе предприятий в итоге найдено так и не было.

Сами многочисленные проверки, по словам местных жителей, проводились почему-то как раз во время сельскохозяйственных работ. Причем работников предприятия вызывали на допрос в районный центр, до которого 45 километров и нет автобусного сообщения. Вместо сева или уборки урожая люди вынуждены были добираться туда на личном транспорте или на попутках. Изымались не только бухгалтерская отчетность, но и документы в Росреестре и Кадастровой палате. Фактически под видом проверок парализовывалась работа успешного предприятия.

Кому выгодно

Краевая прокуратура, следственное управление региона и созданная при губернаторе Краснодарского края комиссия по вопросам фермеров отреагировала на поступившие жалобы. В 2016 году «Нектар» и «Новоивановское» трижды предоставляли письменные доказательства недостоверности обвинений и никаких нарушений в работе предприятий в итоге найдено так и не было.

«Мы знаем, кто стоит за этой кампанией, кто пишет эти обращения, но привлечь к ответственности не можем, поскольку доказать их роль сложно», — говорит гендиректор «Новоивановского» Владимир Мазуренко. По его словам, речь идет об обиженных фермерах, которым пришлось по суду расстаться с землей, поскольку те на протяжении нескольких лет незаконно использовали паевые земли дольщиков.

«Подавайте на нас в суд, пытайтесь вернуть землю, но они этого не делают, а рассылают анонимки», — возмущается Мазуренко. Как следует из письма, отправленного руководителями «Новоивановского» и «Нектара» Владимиром Мазуренко и Геннадием Ярочкиным (копия письма имеется в распоряжении «Ленты.ру»), эти обращения селян были инициированы главами фермерских хозяйств Валерием Иванченко и Александром Матвиенко. По словам руководителей агрохолдингов, на протяжении нескольких лет фермеры незаконно использовали паевые земли дольщиков «Нектара», получая прибыль, но не платя ни копейки налогов и не выплачивая арендные платежи фактическим собственникам участков — бывшим колхозникам.

«Потеряв такой необременительный источник дохода, Иванченко и Матвиенко развязали настоящую кампанию против агропредприятий. К ним примкнули глава ликвидированного крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бакачев и местный предприниматель Иван Любивый, выступивший спонсором этого мероприятия», — говорится в письме Мазуренко и Ярочкина. Потом прибились «недовольные фермеры» и к организаторам нашумевшего тракторного марша, вовсю использовав этот громкий информационный повод для своей выгоды, говорят руководители.

Активисты на 17 тракторах выехали 22 августа из Краснодарского края в сторону Москвы с намерением добиться встречи с федеральными властями. Трактористы хотят сообщить о нарушениях закона в отношении фермерских хозяйств, о произволе местных властей и коррупции.
Фото: Федор Ларин / ТАСС
Активисты на 17 тракторах выехали 22 августа из Краснодарского края в сторону Москвы с намерением добиться встречи с федеральными властями. Трактористы хотят сообщить о нарушениях закона в отношении фермерских хозяйств, о произволе местных властей и коррупции.
По словам Мазуренко, и дольщики земель не хотят передавать в аренду свои земли этим фермерам, поскольку их ставки ниже. Да и роль мелких хозяйств в социальном развитии Новоивановской несопоставимо мала — у них попросту нет свободных ресурсов для такого меценатства. «Мы работаем с сельхозинститутами, у нас есть современная техника, поэтому обладаем средствами, чтобы вовремя платить зарплату и арендные платежи и оказывать поддержку социальным объектам», — говорит Мазуренко.

Земельный вопрос на Кубани после известного тракторного похода в Москву, все еще стоит остро, споры и суды продолжаются. Но у властей Краснодарского края есть четкое понимание, что необходимо взвешенно подходить к решению, кого поддерживать, не забывая о социальной ответственности.

На проходившем в середине сентября в краевом центре совещании рабочей группы по проблемам фермеров вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что задача комиссии — создать эффективную правовую модель, которая позволит решать проблемы фермеров по доступу к земле, получению субсидий, использованию современных технологий. При этом вице-губернатор отметил, что деятельность рабочей группы не должна отрицательно сказаться на деятельности агрохолдингов и средних сельхозпредприятий. В частности, не должна использоваться как инструмент для передела земли и разрыва сложившихся экономических отношений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>