Что происходило на борту захваченного самолета EgyptAir

Что происходило на борту захваченного самолета EgyptAir

Прибывшие из Кипра в Каир пассажиры самолета А320, захваченного накануне психически неуравновешенным преступником, в интервью местным СМИ особо отметили профессиональное поведение членов экипажа, не допустивших паники на борту и грамотно общавшихся с мнимым «террористом». Об этом сообщает агентство ТАСС. Особой благодарности удостоились командир экипажа Амр Гамаль и старшая бортпроводница Ясин Сабль. Власти Египта уже обещают наградить их «за смелые и решительные действия во время захвата».

Именно Ясин Сабль, по словам пассажиров, убедила захватчика — Сейф ад-Дина Мустафу — отпустить сначала женщин и детей, а позже завела с ним разговор о необходимости добровольно сдаться властям. По ее собственным воспоминаниям, угонщик при этом сильно нервничал и грозился взорвать самолет, если поймет, что он летит в Каир.

В свою очередь командир экипажа Амр Гамаль рассказал, что о захвате узнал из записки неизвестного пассажира, переданной в кабину. В ней было требование изменить маршрут полета под угрозой взрыва. На мониторе Гамаль рассмотрел человека с подобием «пояса шахида» на теле. Позже выяснилось, что угонщик сделал муляж взрывного устройства их медицинского бандажа и пластиковых цилиндров уже на борту самолета. По словам Гамаля, мнимый «террорист» не мог внятно сформулировать свои требования и требовал лететь то в Турцию, то в Грецию, то на Кипр.

«Топлива хватило бы только до Кипра, о чем я и сообщил ему. В любом случае, даже если бы похититель настоял, в Турцию я бы не полетел», — рассказал египетским СМИ Гамаль. В свою очередь второй пилот дополнил слова командира, описанием того как максимально осторожно старались вести себя с угонщиком члены экипажа — ему предлагали чай, кофе и всеми силами старались успокоить.

В нелепой ситуации при этом оказался профессор Александрийского университета Ибрагим Самаха, первоначально названный «террористом». Путаница произошла из-за того, что он пересел со своего места. «О том, что мое имя фигурирует в качестве захватчика самолета, я узнал от жены и очень смеялся», — рассказал он. Министр авиации Египта Шериф Фатхи принес извинения ученому и поблагодарил за понимание.

По словам чиновника, «власти Египта на 99 процентов были уверены в отсутствии бомбы на борту, но все равно действовали, исходя из возможного худшего сценария». За смелые и решительные действия во время захвата самолета экипажу лайнера власти Египта пообещали вознаграждение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>