Трамп и Клинтон выиграли девять из десяти праймериз

Трамп и Клинтон выиграли девять из десяти праймериз

В США очередной супервторник прошел под звездами экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональд Трампа. И у демократов, и у республиканцев праймериз состоялись в пяти северо-восточных штатах — Делавэр, Коннектикут, Мэриленд, Пенсильвания, Род-Айленд.

Бульдозер Трампа буквально раздавил соперников. Во всех пяти штатах бизнесмен набрал больше 55 процентов голосов, а его отрыв от ближайшего преследователя составлял не менее 30 процентов. «Это не победа, это большая победа», — объявил Трамп на митинге, добавив, что для его соперников «это конец». «Я считаю себя предполагаемым победителем в борьбе за номинацию, — подчеркнул он. — Это точно». Трамп сделал серию выпадов и в сторону вероятного соперника от демократов Хиллари Клинтон, назвав ее «кривящей душой» и «дискредитированной», а также заявив, что ее единственный козырь — женский пол. На митинге Трамп вновь выразил уверенность в том, что в случае его избрания «у США будут отличные отношения с Россией и ее президентом», а также настоял сокращении участия США в финансировании «устаревшего» НАТО.

И оптимизм Трампа небезоснователен. Победа позволила ему сделать существенный рывок по числу голосов делегатов, за которые и идет борьба. Согласно предварительным итогам, ему досталось 105 голосов (всего 950), в то время как губернатор Огайо Джон Кейсик получил лишь пять (всего 153), а сенатор Тед Круз только один (всего 560). Чтобы стать официальным кандидатом республиканцев, необходимо набрать по итогам праймериз 50 процентов плюс один голос — 1237 делегатов.

Круз и Кейсик уже лишились математических шансов на победу путем праймериз, им не хватит даже всех остающихся голосов делегатов. Теперь оба конкурента Трампа и его многочисленные недоброжелатели в рядах партийной элиты уповают на то, чтобы не дать и самому магнату достичь заветной отметки. Днем ранее Круз и Кейсик объявили об объединении усилий против Трампа. Пока эксперты оценивают шансы бизнесмена получить абсолютное как 50 на 50.

В противном случае победитель будет определен на съезде республиканской партии в июле в Кливленде (штат Огайо). При этом результаты праймериз существенно влияют только на первый раунд голосования, а затем участники съезда вольны голосовать по своему усмотрению. Эксперты полагают, что такой расклад будет на руку Крузу, поскольку делегаты съезда — в основном функционеры партии, верхушка которой настроена против Трампа. Так, в процессе отбора делегатов от штатов магнат потерпел ряд досадных поражений от более организованной и отлаженной кампании Круза. Сам магнат называл такую систему отбора кандидатов «коррумпированной и несправедливой», однако вдохновленный победой во вторник заявил: «Лучший способ победить систему, это такие победы как сегодня». Если он наберет заветные 1237 голосов, интриги Круза лишатся смысла.

У демократов исход борьбы в целом не вызывает сомнений уже давно. Преимущество Клинтон над сенатором Бернардом Сандерсом выглядит прочным, и только чудо способно перевернуть расклад в его пользу. Во вторник такого чуда не произошло. Клинтон нарастила и без того комфортное преимущество в борьбе за голоса делегатов, уверенно победив в четырех из пяти штатов, включая крупные Мериленд и Пенсильванию, и уступив лишь в небольшом Род-Айленде. Теперь у нее 2141 голос делегатов и суперделегатов, в то время как у Сандерса — 1321 (для победы кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов).

Как и ранее, Клинтон на победном митинге вновь демонстрировала «прицел» на основные выборы в ноябре, не сомневаясь в своей победе у демократов. Основной мишенью стал лидер республиканских праймериз Дональд Трамп. А что до Сандерса, то, по ее словам, «больше проблем, которые нас объединяют, а не разъединяют». Таким образом она пытается найти общий язык со сторонниками сенатора, поддержка которых понадобится ей в ноябре.

Проблема для Клинтон в том, что ее единственный соперник пока отказывается выбрасывать «белый флаг». Во вторник он вновь подчеркнул, что собирается бороться до конца за свою «прогрессивную платформу» — МРОТ в 15 долларов за час, борьбу с катастрофической торговой политикой и большими банками. При этом седовласый сенатор умудряется «зажигать» электорат и, несмотря на выглядящий предрешенным итог, поток пожертвований в его кампанию кладет на лопатки даже спонсируемую толстосумами предвыборную машину Клинтон, что позволяет ему оставаться в борьбе.

Эксперты в шутку отмечают, что такова расплата Клинтон за ее упрямство в 2008 году, когда она, будучи иконой демократов, до последнего отказывалась признать поражение от малоизвестного сенатора Барака Обамы и, по выражению своего супруга и экс-президента Билла Клинтона, боролась до тех пор, «пока не сдохнет последний пес». Это, по их мнению, теперь лишает саму Клинтон моральной основы для того, чтобы требовать от Сандерса выйти из борьбы и освободить ей дорогу, вынуждая ее расходовать ресурсы на праймериз и лишая ее возможности «наводить мосты» с его немалым электоратом.

Следующие праймериз у обеих партий пройдут третьего мая в штате Индиана.

Первичные выборы в США призваны определить наиболее сильного кандидата в рядах двух основных партий — демократической и республиканской. Партии проводят праймериз и подсчитывают голоса независимо друг от друга. По итогам голосования в каждом штате производится распределение голосов делегатов от штата между претендентами. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов, будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд демократической партии пройдет — в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, республиканской — в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>