Трамп и Клинтон выиграли праймериз в Нью-Йорке

Трамп и Клинтон выиграли праймериз в Нью-Йорке

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и бизнесмен Дональд Трамп стали триумфаторами ключевых праймериз, состоявшихся во вторник в Нью-Йорке, что позволило обоим укрепить пошатнувшееся было лидерство в предвыборной гонке.

За бывшую первую леди свои голоса отдали 57 процентов проголосовавших сторонников демократов, в то время как за ее главного и единственного конкурента в борьбе за номинацию от демократической партии — сенатора Бернарда Сандерса — около 43 процентов. Для Клинтон победа в Нью-Йорке имела и психологическое значение, ведь она представляла этот штат в сенате, а в Бруклине расположена штаб-квартира ее предвыборной кампании, поэтому голосование считалось для нее домашним. «Сегодня вы доказали — ничто не сравнится с домом! — заявила ликующая экс-госсекретарь своим сторонникам. — В этой кампании мы выигрывали в разных регионах… Но это — личное!». Примечательно, что в своей речи она избегала выпадов в сторону Сандерса, а, скорее, вновь демонстрировала уверенность в победе и прицел на основные выборы, критикуя оппонентов-республиканцев.

До Нью-Йорка Сандерс одержал череду побед на праймериз, что, однако, не позволило ему существенно сократить отставание от Клинтон в борьбе за голоса делегатов партийного съезда, которые и определят судьбу номинации. Выигрыш в Нью-Йорке был нужен и ему, чтобы всерьез развернуть ход гонки. Для этого Сандерс должен не просто выигрывать, а побеждать в крупных и демографически разнообразных штатах, таких как Нью-Йорк, и желательно с большим перевесом. К сожалению для сторонников сенатора, этого не произошло.

Теперь Клинтон укрепила лидерство. С учетом промежуточных результатов из Нью-Йорка у нее пока 1893 голоса делегатов и суперделегатов, в то время как у Сандерса — 1180 (для победы кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов).

Тем не менее, триумфы конкурента, безусловно, продемонстрировали уязвимость Клинтон как кандидата. Все чаще местные эксперты задаются вопросом, удастся ли ей затем объединить демократов вокруг себя, привлечь в свой лагерь сторонников Сандерса на основных выборах. Его нежелание капитулировать пока лишает ее возможности «наводить мосты» с его немалым электоратом.

«Личную» победу в «имперском штате» праздновал и лидер борьбы у республиканцев Дональд Трамп. Выходец из Нью-Йорка, где он сколотил состояние на торговле недвижимостью и строительстве, бизнесмен считается олицетворением города: богатый, экстравагантный, вызывающий зависть, постоянно находящийся в фокусе внимания СМИ и общественности, причем не всегда с лучшей стороны. На праймериз в Нью-Йорке Трампу, который первенствовал в двух десятках штатов, впервые удалось пробить психологически важный уровень поддержки в 50 процентов. За него отдали свои голоса около 60 процентов голосовавших. Это особенно важно и потому, что благодаря правилам штата Трамп таким образом получит поддержку почти всех делегатов от Нью-Йорка — 89 из 95. Вторым финишировал губернатор Огайо Джон Кейсик с 25 процентами, а основной конкурент Трампа — сенатор Тед Круз занял лишь третью строчку с 15 процентами голосов.

Победная речь Трампа, выступившего из штаб-квартиры своей бизнес-империи на Пятой авеню, удивила. Бизнесмен, известный резкими высказываниями и ранее навесивший на Круза прозвище «врунишка Тед» (англ. «Lying Ted»), в этот раз сдержанно называл его «сенатор Круз» и в целом старался выглядеть солиднее. «Это великолепная неделя, — заявил торжествующий бизнесмен. — Сенатор Круз практически лишился математических шансов».

Победа стала важной на фоне последних трудностей Трампа. В последние недели скандальные заявления, в том числе идея наказаний за аборты, нанесли урон его рейтингам. Параллельно магнат потерпел ряд досадных поражений от более организованной и отлаженной кампании Круза в подковерной борьбе за отбор делегатов на партийный съезд.

Как отметил Трамп, для Круза путь к победе путем праймериз теперь практически отрезан — для этого сенатору необходимо завоевать почти все оставшиеся голоса делегатов, что сродни чуду. Также остающийся в гонке губернатор Джон Кейсик лишился математических шансов уже давно. Теперь оба конкурента Трампа и его многочисленные недоброжелатели в рядах партийной элиты уповают на то, чтобы не дать и самому магнату получить заветного большинства. Для гарантированной победы необходимо не просто финишировать первым, а набрать по итогам праймериз 50 процентов плюс один голос — 1237 делегатов. Пока у Трампа 845 голосов, у Круза — 559, у Кейсика — 147. До конца сезона будут разыграны голоса еще 734 делегатов, и пока шансы магната получить абсолютное большинство оцениваются экспертами как 50 на 50.

Если же ни одному из кандидатов не удастся набрать 1237 голосов к партийной конвенции, которая пройдет в июле, то победитель будет определен непосредственно голосованием на съезде. При этом распределение делегатов за кандидатами в соответствии с итогами праймериз действует только при первом раунде голосования. Затем, согласно правилам, большинство участников съезда вольны оказывать поддержку любому претенденту по своей воле. То есть решающее значение приобретают вовсе не результаты праймериз, а истинные предпочтения и лояльность делегатов. Эксперты полагают, что такой расклад будет на руку Крузу, поскольку делегаты съезда — в основном функционеры партии, верхушка которой настроена против Трампа.

Следующий этап — 26 апреля, когда у обеих партий праймериз пройдут в Делавэре, Коннектикуте, Мэриленде, Род-Айленде и Пенсильвании.

После объявления итогов праймериз в Нью-Йорке небоскреб Empire State Building подсветили красным и синим цветами. Красный — традиционный цвет Республиканской партии, от которой выдвигается Трамп, а синий — партии Клинтон — Демократической.

Первичные выборы в США призваны определить наиболее сильного кандидата в рядах двух основных партий — демократической и республиканской. Партии проводят праймериз и подсчитывают голоса независимо друг от друга. По итогам голосования в каждом штате производится распределение голосов делегатов от штата между претендентами. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов, будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд демократической партии пройдет — в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, республиканской — в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>