Трамп: За иммиграционными запретами стоит не религия, а терроризм

Трамп: За иммиграционными запретами стоит не религия, а терроризм

Президент США Дональд Трамп категорически отверг обвинения в том, что введенные им иммиграционные ограничения имеют религиозный подтекст и являются запретом мусульманам на въезд в страну. В опубликованном в воскресенье заявлении американский глава государства подчеркнул, что за его решениями стоит «не религия, а терроризм и безопасность нашей страны».

Трамп пояснил, что США «будут вновь выдавать визы всем странам после того, как в течение 90 дней произведут пересмотр процедур и убедятся в применении стандартов, обеспечивающих безопасность». «Это не запрет для мусульман, как о том лживо сообщает пресса, — категорично указал он. — В мире существует еще более 40 государств с преимущественно мусульманским населением, которых этот указ никак не касается». Президент США утверждает, что его указ «аналогичен мерам, применявшимся в 2011 году администрацией Барака Обамы по шестимесячному запрету на выдачу виз беженцам из Ирака», и «составлению перечня из семи стран-источников терроризма».

В пятницу Трамп поставил свою подпись под указом, который приостанавливает на 120 дней программу размещения беженцев в США, а для беженцев из Сирии запрет введен бессрочно. Более чем вдвое сокращена квота на прием беженцев: до 50 тысяч в 2017 финансовом году со 110 тысяч в 2016 году. Документ ограничивает на 90 дней въезд гражданам семи ближневосточных государств с преимущественно мусульманским населением — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Причем это касается даже держателей действующих виз и видов на жительство в США. В указанные сроки профильные ведомства США должны пересмотреть процедуры допуска в страну, чтобы исключить угрозу безопасности со стороны принимаемых беженцев.

Ужесточение иммиграционной политики являлось одним из предвыборных обещаний нового президента, который неоднократно критиковал государства Европы за прием беженцев, под видом которых, на его взгляд, проникают и «радикальные исламисты». Ранее Трамп подписал указы о строительстве заграждения на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов и ужесточении пограничного контроля южных рубежей.

Решения Трампа вызвали острую реакцию в США. В крупных мегаполисах в минувшие выходные проходили многотысячные акции протеста в поддержку беженцев и иммигрантов. Указы подвергли критике оппозиционные президенту демократы, часть его однопартийцев-республиканцев, представители властей штатов, правозащитных организаций.

Однако Трамп в присущем ему стиле не склонен отступать даже перед шквалом критики. В воскресенье он написал в поддержку своего решения в Twitter: «Нашей стране нужны сильные границы и жесточайший досмотр, сейчас же. Посмотрите, что происходит по все Европе, и, действительно, во всем мире — жуткий беспорядок!».

В министерстве национальной безопасности США в воскресенье в заявлении для прессы подчеркнули, что «указ остается в силе» и необходимо выполнять все его положения, «обеспечивая безопасность американского народа». В тоже время в ведомстве готовы следовать и судебным решениям по этой проблеме. Ранее суды в нескольких штатах вынесли решения, частично приостанавливающие выполнение указов президента.

Более того, в администрации допускают возможность дальнейшего «закручивания гаек». Глава аппарата Белого дома Райанс Прибас в интервью телеканалу NBC рассказал о возможности расширения списка стран, гражданам которых будет ужесточен въезд в США.

А телеканал CNN сообщил, что администрация рассматривает возможность обязать всех прибывающих в США иностранцев при пересечении границы предоставлять информацию о сохраненных в телефоне контактных номерах, посещенных страницах в интернете и социальных сетях. При отказе предоставить эти данные иностранцу могут запретить въезд в США.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>