Трамп жестко раскритиковал ведущие англоязычные СМИ

Трамп жестко раскритиковал ведущие англоязычные СМИ

Во время своей первой пресс-конференции после инаугурации президент США Дональд Трамп, воспользовавшись ситуацией, вступил в полемику с журналистами западных СМИ и подверг резкой критике деятельность некоторых из них. Особенно досталось телеканалам CNN и ВВС. Как отмечают наблюдатели, Трамп мастерски использовал свой дар полемиста, был раскрепощен и блистал острыми фразами. В этом ему, безусловно, пригодился опыт работы на телевидении в его шоу.
Президент США заявил, что его администрация «работает как отлаженная машина», несмотря на то, что он до сих пор не может заручиться одобрением конгресса ряда кандидатур для работы на ключевых должностях в Белом Доме.

Трамп посетовал, что его «плавные административные шаги» остались незамеченными в СМИ, а начальник его штаба Рейнс Прибус вынужден сосредоточиться на противоборстве «фейковым» (поддельным) сообщениям, а не на управленческих вопросах.

«Это отлаженная машина и Рейнс, как правило, делают хорошую работу, но половина его работы состоит в тушении лжи в прессе, — отметил глава Белого дома. — Вы посмотрите на Рейнса. Он постоянно тушит пожары, которые являются фейковыми! Я имею в виду, что они лживые. Они не соответствуют действительности. И разве это не позор. Потому что он предпочел бы работать на здравоохранение. Он предпочел бы работать по налогам».

По словам Трампа, его дипломатические усилия по установлению контактов с иностранными лидерами, включая президента России Владимира Путина, были затруднены недобросовестным освещением в прессе, и такие статьи, как «ракеты распространялись по всему миру в интернете со скоростью электронов».

«Я люблю вести переговоры на разные темы. Я делаю это очень хорошо. …Но я хочу просто сказать вам: лживое освещение в средствах массовой информации, фейковые статьи, … все это делает трудным заключение сделки с Россией», — добавил американский президент.

Дональд Трамп обратил внимание на то, что национальная пресса, его «самый надежный и давний политический спарринг-партнер», по-прежнему, «делает свою работу недобросовестно», заявив, что «нечистые на руку журналисты несут ответственность за то, что не говорят о том кредите доверия», который он имеет со стороны общественности.

«Пресса выходит из-под контроля, — воскликнул Трамп. — Уровень нечестности выходит из-под контроля».

«Я включаю телевизор, откройте газеты, — и что я вижу? Хаос и беспорядок, — заметил глава Белого дома. — Значительная часть средств массовой информации в Вашингтоне, наряду с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом вещает не для народа, а для особых интересов».

Особенно от Трампа досталось телеканалу CNN, с которым запрещено общаться членам его администрации и который во время предвыборной кампании он назвал «рупором Хиллари Клинтон».

«В его эфире так много гнева и ненависти, это просто — ненависть, — сказал Трамп. — Я больше не смотрю его …Хорошей новостью является то, что он (телеканал) не имеет хорошие рейтинги».

«У вас есть более низкий рейтинг доверия (американцев), чем у конгресса, — заметил Трамп, пристально посмотрев на сидевшего в зале корреспондента CNN Джима Акосту. — Я считаю, что это правильно».

Акоста попытался задать Трампу вопрос, но президент США не ответил на его просьбу, заметив, что «ваши (CNN) рейтинги не так хороши, как у некоторых из других людей, которые ждут возможности задать вопрос».

В конце пресс-конференции президент США выслушал вопрос тележурналиста с британским акцентом. «Откуда вы?», — спросил Трамп.

«BBC», — ответил собеседник, оказавшийся редактором бюро британского телеканала по Северной Америке Джоном Сопелем.

«Вот еще одна красота», — раздраженно произнес Трамп.

«Это хорошая линия, — заметил Сопель. — Беспристрастная, свободная и справедливая».

«Да, конечно. Так же, как CNN, вы вещаете правдиво?», — заметил американский президент, на этом закрыв тему «фейковых новостей».

Помимо этого, в своем выступлении Трамп затронул тему «наследия», доставшегося ему от предыдущей администрации США во главе с Бараком Обамой. «Как вы знаете, наша администрация унаследовала многие проблемы всего правительственного аппарата, в том числе, и по вопросам экономики. Если честно, то я унаследовал беспорядок. Это бардак, у себя дома и за рубежом, сущий беспорядок», — заметил Трамп.

По его словам, помимо внутренних существует целый ряд международных проблем. «Это … массовая нестабильность за рубежом, независимо от того, куда вы посмотрите. Ближний Восток, это катастрофа! Северная Корея! ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) распространилась, как раковая опухоль. Вот такой беспорядок я унаследовал», — заключил Дональд Трамп.

Между тем

Во время пресс-конференции Дональд Трамп также защитил от нападок прессы свою супругу Меланью Трамп, которую, по его словам, «несправедливо оклеветали». Глава Белого дома пояснил, что его жена переедет в Вашингтон из Нью-Йорка, как только их 10-летний сын Бэррон закончит учебный год. Трамп выразил надежду, что его супруга станет «прекрасной первой леди и отличным представителем для этой страны».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>