Туманное будущее фармацевтической отрасли России

Туманное будущее фармацевтической отрасли России

В правительстве высоко оценивают потенциал российской фармацевтической промышленности, отмечая успешное развитие отрасли. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не столь блестяще: в прошлом году объемы продаж лекарств в упаковках упали до уровня 2006-го. При этом производители и аптеки зафиксировали прибыль. Причина — существенный рост цен практически на все препараты. Что происходит на рынке лекарств, «Лента.ру» выяснила у экспертов.

Противоречивая статистика

Глава правительства Дмитрий Медведев на днях провел рабочую встречу с руководителем Фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым. Фонд реализует проекты в машиностроении, фармацевтике, химической и легкой промышленности, металлообработке.

«Большинство проектов, практически все, рассчитаны на три-пять лет, но уже 18 запущены», — сообщил премьер-министру Комиссаров. Среди реализованных проектов — компании по производству высококачественных лекарств, выпуску тканей, оборудования для нефтегазовой промышленности. Медведев одобрил планы фонда по поддержке химической промышленности и фармацевтики, констатировав, что эти отрасли демонстрируют высокие темпы роста.

Анализ ситуации на фармацевтическом рынке России показывает несколько иную картину. РИА Новости сообщало, что продажи лекарств в упаковках по итогам 2016-го снизились. Негативная тенденция сохраняется третий год подряд. В результате показатель опустился до уровня 2006 года (5,2 миллиарда упаковок).

Россияне меньше покупают порошков и таблеток, но сэкономить не получается: лекарства подорожали. Поэтому производители и аптечные сети все равно в плюсе.

Президентский наказ

В сентябре 2016-го министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал 40-процентный рост отечественного фармацевтического рынка. По его оценке, за последние пять лет отрасль привлекла более 120 миллиардов рублей частных инвестиций — иностранных и российских — при госзатратах в объеме 35 миллиардов рублей.

«Несколько лет назад президент потребовал, чтобы доля производимых в России жизненно важных препаратов была доведена к 2018 году до 90 процентов. Сейчас мы уже приближаемся к этой цели, в стране производится 76 процентов лекарств из этого списка», — заявлял глава Минпромторга.

Вкладывая деньги, инвесторы рассчитывают на доступ к бюджетному пирогу. По оценке Минздрава, госзакупки лекарств обходятся казне ежегодно в 400 миллиардов рублей, а это более 30 процентов рынка лекарств России.

Морковка для инвестора

Стратегия развития фармацевтической промышленности, рассчитанная до 2020 года, предусматривает создание условий иностранным инвесторам для локализации производства современных высокотехнологичных лекарственных препаратов.

С 2000 года в России построено 38 предприятий фармацевтической промышленности; 27 из них — с 2009 года (с начала реализации отраслевой стратегии), сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минпромторга.

«Только с 2013 года открыта 21 фармацевтическая производственная площадка, из которых 8 построено иностранными фармпредприятиями. Это говорит о высокой стабильности российского рынка лекарственных средств и о том, что иностранные партнеры выстраивают стратегию развития на российском рынке. В 2017 году российские компании планируют открыть еще 4 завода», — отметили в ведомстве.

Для поддержки российских производителей, а к ним относятся и локализованные в России зарубежные производства, создана нормативно-правовая база, обеспечивающая как финансовые меры стимулирования (госконтракты, субсидии, займы), так и административные, открывающие инвесторам преференциальный доступ продукции, произведенной на территории России, к государственным закупкам.

Дополнительная мера стимулирования — специнвестконтракт, заключая который инвестор, в том числе и иностранный, получает различные преференции и гарантированную возможность вести бизнес в России по «понятным и не зависящим от конъюнктуры правилам».

«Наша компания работает на российском рынке более 65 лет, и все это время мы придерживаемся одной стратегии — идти в ногу со здравоохранением страны, обеспечивая население качественными и доступными медикаментами», — сказал директор по маркетингу венгерской фирмы «ЭГИС» Михаил Салихов.

По его словам, последние годы оборот увеличивался главным образом благодаря крепким позициям на российском рынке, доля которого в портфеле ЭГИС достигает 26 процентов. «В России у нас зарегистрировано 57 препаратов, предназначенных для применения в самых разных областях медицины. Более половины лекарств входят в перечень ЖНВЛП. Это свидетельствует о том, что наши препараты востребованы и качественны», — подчеркнул Салихов.

Летом прошлого года все три венгерские производственные площадки ЭГИС были проинспектированы Минпромторгом на соответствие требованиям российских правил надлежащей производственной практики GMP. Никаких претензий не возникло. «Российские потребители имеют абсолютную гарантию качества фармацевтической продукции ЭГИС», — заверил Салихов.

Форменная экономия

Руководитель группы по работе с сектором фармацевтики Deloitte Олег Березин констатирует: рынок лекарств России последние месяцы по-прежнему демонстрирует рост в денежном (рублевом) выражении, однако этот рост уже не двузначный. «Наиболее интересным рынок становится для российских и иностранных производителей с локализацией производства в РФ в силу ограничений государственных закупок лекарственных препаратов, произведенных за пределами стран», — полагает эксперт.

Еще одна тенденция — российский рынок все больше ориентируется на дженерики. Они дешевле оригинальных препаратов, что выгодно государству, которое меньше тратит на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, и потребителям, покупающим лекарства в аптеках, напомнил Березин.

Участок вторичной упаковки и визуального контроля инфузионного раствора антибиотика завода «Медсинтез», специализирующегося на производстве фармацевтической продукции, в Новоуральске. В Свердловской области запущено серийное производство нового противоинфекционного препарата «Авелокс».
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Участок вторичной упаковки и визуального контроля инфузионного раствора антибиотика завода «Медсинтез», специализирующегося на производстве фармацевтической продукции, в Новоуральске. В Свердловской области запущено серийное производство нового противоинфекционного препарата «Авелокс».
«Следует учитывать, что большинство иностранных фармацевтических компаний c большой долей продаж на российском рынке уже имеют свои заводы в России, а остальные договорились о локализации производства на российских предприятиях», — отметил он.

Перспективным направлением инвестиций, по мнению Березина, может стать строительство мощностей для производства фармацевтических субстанций. Однако эти инвестиции выгодны лишь при существенном сбыте на локальном рынке или за счет экспорта, что не всегда реально.

Кому на Руси жить хорошо

Политика импортозамещения в фарминдустрии способствует увеличению частных инвестиций. Из 19 фармацевтических производств, открытых с 2013 года, семь построено иностранными фармкомпаниями, пояснила финансовый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Ирина Парулева. Она отметила, что Минпромторг подготовил постановление правительства, предусматривающее преференции инвесторам в производство лекарств по полному циклу.

Суть документа сводится к трехэтапной конкурентной процедуре при закупке лекарств для государственных и муниципальных нужд: наибольший приоритет отдается заявке с предложением о поставке лекарственного препарата, производство которого осуществляется от стадии синтеза молекулы фармацевтической субстанции. Следующая по приоритетности заявка — предложение о поставке лекарственного препарата, произведенного в России из импортной субстанции, на третьем этапе рассматриваются все остальные, объяснила Парулева.

Лучшее — враг хорошего

«Ситуация на российском лекарственном рынке неоднозначная. С одной стороны, наблюдается рост производства, нет недостатка в государственной поддержке развития этой сферы. С другой, ни для кого не секрет, что дела с препаратами для пациентов, страдающих разными формами раковых заболеваний, а также ВИЧ-инфицированных, обстоят не лучшим образом», — отметил управляющий партнер Kirikov group Даниил Кириков.

Перевод пациентов на российские аналоги зарубежных лекарств вызвал многочисленные жалобы, так как многие из них на поверку оказались не столь эффективны, подчеркнул он.

Локализация производства лекарственных препаратов предполагает длительные сроки возврата вложений. Кроме того, по мнению Кирикова, зарубежные инвесторы опасаются, что произведенные в России лекарства все равно формально будут считаться иностранными.

«Отсутствие критериев локального продукта и размытые законодательные определения создают определенный риск для инвесторов, на который многие пойти не готовы», — указал он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>