УЕФА с 1 июля смягчит правила финансового fair play

УЕФА с 1 июля смягчит правила финансового fair play

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на встрече в Праге утвердил новую редакцию правил по лицензированию клубов и финансовому fair play на период 2015-2018 годов, которые будут учитывать ситуацию в экономически нестабильных регионах. Новые правила вступят в силу 1 июля 2015 года. Требования по безубыточности остаются в силе.

Поправки были внесены после двух лет консультаций, а также тесного диалога с ключевыми членами футбольной Европы. Они должны способствовать росту и развитию футбола, интеграционным процессам и стимуляции рынка посредством точечных дополнений и более широкого охвата требований с учетом текущей экономической ситуации, отмечает UEFA.org. Основное правило регламента, проект которого был утвержден в 2009 году, остается неизменным — клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.

При этом сообщается, что обновленный регламент будет учитывать трудности и неблагоприятные условия, с которыми клубы сталкиваются из-за потрясений на финансовом рынке или экономического кризиса в регионе. Новая редакция правил fair play в том числе учитывает ситуации, когда клубы подверглись недавней реструктуризации или поглощению, а также случаи, когда клубы намерены совершить рациональные инвестиции в духе финансового fair play и в соответствии с его целями.

«Новые правила — это расширенная и улучшенная версия правил финансового fair play. Общие задачи финансового fair play остаются неизменными. Мы лишь переходим от этапа строгой экономии к этапу, который позволит нам предложить более широкие возможности для основательного роста и развития», — заявил президент УЕФА Мишель Платини.

Напомним, что ряд клубов, включая российские, уже попал под санкции финансового fair play. Наиболее пострадавшим из отечественных клубов является «Динамо», лишенный права участия в еврокубках сезона-2015/16. Бело-голубых обвинили в завышении рыночной стоимости спонсорского контракта и превышении разрешенной доли зарплат футболистов в клубном бюджете (70%). Российские клубы за несоблюдение правил финансового fair play наказывались и раньше, но до рассмотрения их нарушений Арбитражной палатой дело не доходило — как правило, они заключали с УЕФА мировые соглашения и платили штрафы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>