Ученые и медики ищут способ победить курение и алкоголизм

Ученые и медики ищут способ победить курение и алкоголизм

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного, ежегодно наносят многомиллиардный ущерб экономикам всего мира, включая Россию. Бороться с этим запретами бесполезно, но по возможности ограничивать — необходимо. «Лента.ру» вникла в глубину проблемы и узнала, как можно противостоять табачно-алкогольному змию.

Акцизная война

За последние десять лет России удалось добиться значительных успехов в снижении общей смертности населения: она снизилась на 17 процентов. Вместе с тем основные неинфекционные заболевания остаются причиной почти 70 процентов смертей и существенным бременем для экономики страны, констатировали участники международной конференции «Управление факторами риска: научное обоснование и регуляторные решения», состоявшейся в Москве 16 сентября.

Одним из способов регулирования потребления табака и алкоголя являются акцизы на них. Появился этот вид сборов очень давно, еще в древней Греции, и отнюдь не для сохранения здоровья граждан, а для пополнения государственной казны, отметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. Однако сегодня это мощный инструмент, который помогает если не отбить полностью желание покурить и выпить, то существенно ограничить его. По словам Назарова, 10-процентное увеличение акцизов на сигареты снижает их потребление в разных странах от двух до восьми процентов.

Наиболее распространенные неинфекционные заболевания связаны с четырьмя факторами риска: нездоровым режимом питания, низким уровнем физической активности, а также чрезмерным употреблением табака и алкоголя. Последние два ежегодно наносят многомиллиардный ущерб экономикам разных стран. В частности, в России общая величина экономического бремени алкоголизма составляет почти два процента внутреннего валового продукта (ВВП), активные курильщики отнимают еще 7 процентов.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала увеличивать акцизы на табак с опережением темпов инфляции. Но важно отметить, что страны сильно зависят друг от друга, поэтому политику по изменению акцизов должны проводить синхронизированно. Это особенно важно для США и Канады, европейских стран, России и других членов Таможенного союза. Если сильно повысить акцизы на табак, например, в Канаде, люди будут покупать сигареты в Соединенных Штатах — особенно население, живущее вдоль границы. То же самое будет происходить в Европе и странах ТС», — пояснил Назаров.

Специалисты сходятся в том, что прямой запрет употребления алкоголя и табака не приносит желаемых результатов: одни не захотят отказаться от вредных привычек, другие — не смогут из-за сильной зависимости. Поэтому во многих странах принята так называемая «концепция снижения вреда» — замена вредных продуктов менее вредными аналогами.

Технологии — против курения

Для снижения потребления табака применяется еще один подход: замещение его электронными сигаретами. По мнению исполнительного директора британской компании Counterfactual Consulting Клайва Бейтса, популяризация электронных сигарет — хорошая медицинская стратегия в борьбе с курением. «В России очень много курящих мужчин — 51 процент. Если говорить об общем числе курильщиков — процент ниже, благодаря тому что женщины курят значительно меньше. Но даже несмотря на это процент курящих людей очень высок. И это большая проблема, — заметил Бейтс. — Курильщиков со стажем можно предупредить, что они, вероятно, умрут от этой вредной привычки. Шесть миллионов смертей в год в мире происходит от болезней, связанных с курением».

Он отметил, что люди курят ради никотина, но вред организму наносят смолы, образующиеся при горении. Таким образом, курильщиков убивает не никотин, а табачный дым. И сейчас уже есть новые технологии, которые помогают получить никотин без горения. Бейтс подчеркнул, что число случаев использования электронных сигарет теми, кто никогда не курил, незначительное. При этом при употреблении электронных сигарет происходит 95-процентное снижение риска онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей в сравнении с обычными сигаретами.

Таким образом, чтобы вытеснить сигареты с рынка, можно стимулировать покупку альтернативных продуктов. Однако не все страны восприняли новинку благосклонно: в 23 государствах электронные сигареты запрещены, а классические табачные изделия, вызывающие тяжелые заболевания, свободно продаются. Глава Counterfactual Consulting уверен, что для электронных сигарет необходимо упрощенное регулирование, гарантирующее безопасность устройств и чистоту ингредиентов жидкостей, защиту контейнеров от вскрытия, соблюдение правил электробезопасности и возможность рекламировать эту продукцию.

Эксперт добавил, что регулирование должно не препятствовать инновациям, а поощрять их. В частности, по его мнению, решение о возможности курения электронных сигарет (вейпинге) в помещении должен принимать владелец кафе или бара, а не правительство или президент. Последним нужно лишь создать общие правила потребления таких продуктов. Бейтс отмечает, что потребление электронных сигарет быстро растет, и в конце концов они вытеснят классические табачные изделия.

Предмет для дискуссий

Замдиректора Института биохимической физики имени Эмануэля РАН Алексей Трофимов обращает внимание на то, что электронные сигареты — относительно новый продукт на рынке, поэтому к ним еще не выработано однозначное отношение, в том числе в медицинском сообществе.

Ситуация осложняется тем, что большинство данных по электронным сигаретам получено по итогам исследования изделий первого и второго поколения, добавляет эксперт. Но сейчас на рынке уже представлены совершенно новые электронные сигареты — со средствами аэрации, термоконтроля и прочее. Таким образом, медицинское сообщество и регуляторы опираются на отчасти устаревшие данные.

Эксперт добавляет, что в среднесрочной перспективе использование электронных сигарет помогает бросить курить, особенно важно преодолеть эту привычку людям с тяжелыми легочными заболеваниями. Но мы пока не знаем точно, какие последствия будут в долгосрочной перспективе. Кроме того, по словам Трофимова, необходимо провести глобальный мониторинг рынка и определить добросовестных производителей, поскольку электронные сигареты представлены уже сотнями брендов, а количество контрафакта достаточно велико.

В преддверии седьмой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая планируется 7-8 ноября 2016 года в Нью-Дели (Индия), на сайте организации опубликованы документы, отражающие политику в отношении электронных сигарет. «Если большинство курильщиков, не способных или не желающих бросить курить, незамедлительно перейдут на использование альтернативных источников доставки никотина с пониженным риском, а в конечном итоге прекратят пользоваться и ими, это стало бы значительным достижением в области защиты общественного здоровья. Однако это возможно лишь в том случае, если число несовершеннолетних и некурящих людей, начинающих потреблять такие продукты, будет ниже, чем число тех, кто решает начать курить обычные сигареты, и в конечном итоге снизится до нуля», — говорится в документе.

Смогут ли так называемые электронные средства доставки никотина (ЭСДН) выполнить такую задачу — пока остается темой дискуссии.

Кнутом или пряником

Ежегодно от неинфекционных заболеваний в мире умирает около 38 миллионов человек, свидетельствуют данные ВОЗ. Из них более 17 миллионов — от сердечно-сосудистых заболеваний, еще более 13 миллионов — от онкологии, респираторных болезней и диабета.

Государство может влиять на уровень потребления алкоголя, табака и других небезопасных продуктов с помощью налоговой политики и регулирования — акцизов, ограничения рекламы, введения специальных требований к их упаковке и маркировке. Однако эти меры нужно применять с учетом возможных последствий экономического и социального характера, говорят эксперты. Это касается не только ограничения потребления алкоголя и табака, но и других потенциально опасных продуктов — например, сахара. Есть единичные примеры стран (Франция и Мексика), где акцизы введены и на этот продукт. Пыталась ввести акцизы на сахар Дания, но вынуждена была отказаться от этой практики — ожидаемого эффекта не последовало.

Размеры акцизов на «вредные» продукты — разные в разных странах. Однако результаты зарубежных исследований показывают, что существенных изменений пищевого поведения потребителей указанными мерами добиться не удалось. Единственным достоверным результатом оказалось дальнейшее обнищание малообеспеченных потребителей, констатирует Роза Ягудина, директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска Национального НИИ общественного здоровья имени Семашко. В целом эксперты сходятся в том, что бороться с вредными привычками на данном этапе проще пряником, чем кнутом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>