В Анкаре рассказали, когда намерены помириться с Москвой

В Анкаре рассказали, когда намерены помириться с Москвой

Неужели отношения между Россией и Турцией испортились на долгие годы? Турецкий министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи предпочитает не сгущать краски. В интервью газете «Хабер тюрк» он назвал вполне четкие сроки снижения напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой. Впрочем, Тюфенкчи ни словом не обмолвился о том, собирается ли турецкое руководство, как минимум, извиниться за сбитый в небе над Сирией российский Су-24.

По словам турецкого министра, которого в понедельник цитирует ТАСС, кризис в отношениях между Турцией и Россией может быть урегулирован уже месяца через три — к марту 2016 года. «Мы делаем все от
нас зависящее, чтобы и российский, и турецкий народ не несли убытки. Предполагаем, что (кризис — прим. авт.) долго не продлится, в феврале-марте напряженность уменьшится, ослабнет, — уверен Тюфенкчи. — Ситуация постепенно нормализуется».

Напомним, что 16 декабря заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что нападение на российский военный самолет и его экипаж — серьезное преступление, которое не может не иметь соответствующих последствий: «Объективные факты говорят о том, что это была заранее санкционированная антироссийская акция». Анкара, добавил замглавы МИД РФ, «нарушила общепризнанный международно-правовой принцип неприменения силы в межгосударственных отношениях, закрепленный в Уставе ООН, а также в Договоре об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 года». «Учитывая все это, руководству Турции, вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность за случившееся и на этом фоне очернять законные действия России в Сирии, следовало бы, как минимум, сделать то, что диктуют международно-правовые нормы — принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем», — заметил Мешков.

В заключение российский дипломат подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары такими, какими они были раньше, не будут, и нынешняя линия турецких властей не позволяет делать положительные прогнозы относительно их дальнейших перспектив. Получается, что правительство Турции, как отметил Тюфенкчи, действительно сделало и продолжает делать все от них зависящее, но не для снижения напряженности, а для усугубления ситуации.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». В свою очередь, президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>