В Ассоциации театральных критиков прокомментировали арест Серебренникова

В Ассоциации театральных критиков прокомментировали арест Серебренникова

Содержание Кирилла Серебренникова под домашним арестом мешает осуществлению его творческих планов, заявили в Ассоциации театральных критиков (АТК), назвав действия в отношении режиссера акцией устрашения.

Басманный суд Москвы в среду поместил Серебренникова под домашний арест по делу о мошенничестве. Художественному руководителю «Гоголь-центра» вменяется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Защита предлагала отпустить режиссера под залог или поручительство. Режиссер будет отбывать домашний арест в своей квартире на улице Пречистенка в центре Москвы. На Серебренникове будет электронный браслет для контроля за его передвижениями. Суд позволил режиссеру во время домашнего ареста посещать театр, но только с разрешения следователя.
«Мы требуем прекращения насилия и произвола в отношении деятелей театра, чья вина не только не доказана, но и толком не сформулирована — нам твердят о миллионных кражах, затрудняясь в точных цифрах. Считаем, что домашний арест Кирилла Серебренникова лишает его права на профессию и препятствует осуществлению запланированных постановок», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Ассоциации.

В АТК арест Серебренникова и его конвоирование в Москву сочли «акцией устрашения» и потребовали прекратить «произвол, творящийся в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и других театральных деятелей, ныне объявленных подозреваемыми по так называемому делу «Седьмой студии».
В мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия». По данным следствия, министерство культуры России выделило «Седьмой студии» около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Обвиняемые, по мнению следствия, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь».
В настоящее время под арестом находятся экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а ее экс-гендиректор Юрий Итин — под домашним арестом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>