В Белоруссии определяют участников президентских выборов

В Белоруссии определяют участников президентских выборов

В Белоруссии вовсю идет сбор подписей за кандидатов в президенты. При этом о некоторых из потенциальных соперников Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, по-прежнему почти ничего неизвестно, другие же кандидаты вызывают легкую иронию.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост президента продлится до 21 августа. Чтобы кандидат был зарегистрирован, его инициативной группе требуется собрать не менее 100 тыс. подписей.

Сейчас сбором подписей занимаются восемь инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.

При этом к известным оппозиционным политикам можно отнести только председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, участвовавшего в президентских выборах в 2001 года и не собравшего необходимого количества подписей, и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Самые примечательные, даже забавные фигуры — Улахович и Романовская. Полковник в запасе Николай Улахович — председатель Белорусской патриотической партии. Карликовой партии, у которой нет даже своего сайта и офиса. При этом Улахович — еще и «верховный атаман» организации «Белорусское казачество». Он громко заявляет о своей полной поддержке Александра Лукашенко. «Мы признаем стратегическую линию президента и поддерживаем действующую власть. Мы показываем, что у нас выборы демократические и что каждый может на них выходить со своей точкой зрения», — говорит Улахович.

Но больше всего интриги в нынешнюю кампанию привнесла Жанна Романовская. Она не собирает подписи, чтобы стать кандидатом, она не дает интервью журналистам, даже неизвестно, где и кем она работает. Просто человек-загадка. Известно только одно: она родом из Брестской области Белоруссии, там же и живет.
Пять лет назад, по крайней мере, все участники президентской гонки были известными в республике людьми. Но и тогда, как впоследствии лично заявил Александр Лукашенко, мало кто из кандидатов реально собрал 100 тыс. подписей. «Брали просто телефонные книги и переписывали оттуда всех подряд. Но мы их все равно зарегистрировали. Чтобы Европа не вопила, что у нас оппозицию зажимают», — разоткровенничался белорусский президент на одной из пресс-конференций.

Впрочем, нынешние участники президентской гонки сомневаются в том, что власть пойдет на повторение сценария 2010 года.

«В любом государстве, а не только в Беларуси, на каждых выборах есть до 10 человек, готовых бороться за пост главы государства, — говорит Виктор Терещенко, участник выборов 2010 года и кандидат в 2015 году. — Восемь человек на данном этапе — это нормально. Думаю, из них будут зарегистрированы кандидатами три-четыре, максимум пять человек. Надо учитывать и нежелание общества участвовать в президентских выборах этого года, особенно на фоне падения реальных доходов населения. Все понимают, что, как бы они ни голосовали, результат все равно предрешен — за счет подтасовок при подсчете голосов».

«Повторения сценария 2010 года не будет точно. Тогда ведь было не только 10 кандидатов, но и в два раза больше претендентов в кандидаты, — говорит Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии и один из самых заметных участников нынешней предвыборной гонки. — Тогда власть регистрировала всех мало-мальски серьезных оппонентов. На этот раз, я думаю, власть будет более избирательна».

«Что касается таких фигур, как Романовская или Улахович, то они нужны власти на тот случай, если случится что-то непредвиденное — например, если оппоненты Лукашенко вдруг консолидированно уйдут из этой кампании. А значит, на этот случай нужна альтернатива», — считает Лебедько.
«Уверен, что большинство из нынешних претендентов не в состоянии собрать 100 тыс. подписей, — говорит Сергей Гайдукевич, глава Либерально-демократической партии Белоруссии, один из самых опытных участников президентских выборов в стране. — Потому я думаю, что будет максимум пять кандидатов».

Пока сложно говорить о каких-либо рейтингах кандидатов: их более-менее серьезные замеры начнутся только после официальной регистрации. Пока можно опираться лишь на цифры, которые приводит базирующийся в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований. По данным его июньского опроса, абсолютным лидером можно считать Александра Лукашенко с 38% поддержки. Второе место делят Сергей Гайдукевич и Анатолий Лебедько, получившие по 5,4%. Коммунист Сергей Калякин имеет 4,4% поддержки в белорусском обществе, а Татьяна Короткевич — 2,2%.

Избирательная кампания проходит достаточно спокойно, без политических эксцессов. Зарегистрированы инициативные группы большинства претендентов, также нет никакого давления на членов инициативных групп или противодействия кампаниям альтернативных кандидатов по сбору подписей.

Впрочем, в 2010 году на этапе подготовки к выборам тоже все было невероятно либерально по белорусским меркам, но закончилось 19 декабря жестким разгоном массовых выступлений протеста в центре Минска.
Журналисты и политологи еще полгода назад назвали предстоящие выборы «самыми скучными в истории Белоруссии». Тем не менее белорусские власти перестраховываются — в частности, стараются не допускать представителей оппозиции в избирательные комиссии. Из 91 члена территориальных избиркомов только трое представляют оппозиционные партии, а еще двое — члены провластной Либерально-демократической партии.

В избиркомах доминируют представители провластных общественных объединений. Впрочем, оппозиционные партии и сами не проявляют особого рвения, чтобы быть включенными в областные и территориальные избиркомы. Судя по всему, они постараются взять свое при выдвижении представителей в участковые комиссии.

Как неоднократно заявляли независимые наблюдатели за выборами в ходе предыдущих кампаний, обычно нарушения избирательного законодательства происходят как раз на участках для голосования.

Александр Лукашенко, как обычно в год выборов, многократно заявил о стремлении провести избирательную кампанию «максимально честно». Его кампания идет полным ходом: от ежедневных выступлений по телевизору до недавнего приглашения в гости Жерара Депардье, который перед телекамерами многократно сравнивал Белоруссию со Швейцарией. Подписи же за Лукашенко собирают члены общественной организации «Белая Русь» — своего рода «профсоюза чиновников», крупнейшей общественной организации страны. Естественно, полностью пропрезидентской.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>