В Донбассе состоялся обмен пленными

В Донбассе состоялся обмен пленными

Первый за почти полтора года обмен военнопленных, а также «заложников и незаконно удерживаемых лиц» состоялся в нейтральной зоне неподалеку от Горловки, на контрольно-пропускном пункте «Майорское». Республики Донбасса передали украинской стороне 74 человека — военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и карательных батальонов, в том числе осужденных за военные преступления местными судами. Представители Киева отпустили 237 вместо оговоренных 306 человек, значительная часть которых никогда не брали в руки оружия, и были арестованы на территории Украины за «госизмену» и «сепаратизм». Таким образом, украинские власти частично реализовали один из тринадцати пунктов действующего Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Впрочем, принцип «всех на всех» соблюден не был.
Киев выполнил свои обязательства лишь частично, отпустив 237 вместо оговоренных 306 человек. Фото: REUTERSКиев выполнил свои обязательства лишь частично, отпустив 237 вместо оговоренных 306 человек. Фото: REUTERS Киев выполнил свои обязательства лишь частично, отпустив 237 вместо оговоренных 306 человек. Фото: REUTERS
Еще утром в среду обмен был поставлен под сомнение человеком, который со стороны Киева должен был обеспечивать процесс мирного урегулирования — Ириной Геращенко, первым вице-спикером Верховной рады и представителем украинской стороны в Трехсторонней контактной группе. Как сообщила за несколько часов до назначенного времени обмена известный украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян, Геращенко по собственному усмотрению вычеркнула из уже согласованных списков девять человек — россиян и граждан других государств.

Среди тех, кого вычеркнули из списков, оказался гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого защищает Монтян.

«Ему заявили, что сегодня менять не будут, потому что есть какое-то «политическое решение». Может быть, поменяют в январе. То есть сейчас человека удерживают в фильтрационном лагере насильно, без каких-либо поводов и объяснений. Недоговороспособные уроды», — написала Монтян в своем «Фейсбуке». Попутно выяснилось, что украинские силовики давно создали под Славянском «фильтрационный», а фактически концентрационный лагерь.

В свою очередь украинский омбудсмен Валерия Лутковская за час до начала процедуры обмена объявила, что 43 человека из числа удерживаемых украинской стороной официально отбыли наказание и были освобождены из-под стражи. Поэтому их возвращение должно проходить по другой процедуре: на линии разграничения пленникам пришлось лично подтвердить свое намерение перейти на неконтролируемую Киевом территорию перед наблюдателями ОБСЕ и представителями Красного Креста, обеспечивающими процедуру обмена.

Следует пояснить, что в отличие от республик Донбасса, отдававших Киеву настоящих военнопленных — солдат ВСУ, диверсантов и боевиков карательных батальонов, применительно к людям, передаваемым украинской стороной, больше подходит определение «заложники». Это граждане Украины, рискнувшие выступить против госпереворота открыто — с оружием в руках, в составе армий республик. Но таких в списке далеко не большинство. Остальные задержаны украинскими спецслужбами в разных уголках Украины за «компрометирующие связи», критику президента и правительства в социальных сетях, или попросту жители республик, не вовремя решившие навестить родственников за линией фронта. О том, что Киев «запасает» заложников впрок, неоднократно сообщали украинские СМИ или проговаривались сами представители украинской власти.

Заметим, что Порошенко и компания пошли на обмен — крупнейший за все время конфликта, в значительной мере под давлением международных посредников мирного урегулирования, требующих показать хоть какой-то результат выполнения Минских соглашений, в обмен на продолжение финансирования «курса на евроинтеграцию». До этого судьба своих военнопленных мало волновала киевских политиков. С другой стороны, преувеличить роль международных посредников не получится: основная заслуга в освобождении людей принадлежит представителю Киева в Минске и лидеру движения «Украинский выбор — Воля народа» Виктору Медведчуку, который при поддержке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вел сложнейшие переговоры с киевским руководством. При его посредничестве была выработана и юридическая формула обмена — взаимная амнистия или помилование для осужденных. Так, накануне обмена о помиловании украинских боевиков объявили лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Леонид Пасечник. Стоит также напомнить, что инициатива провести обмен прозвучала также от Виктора Медведчука во время встречи с Владимиром Путиным в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре более месяца назад. Российский президент в свою очередь обсудил этот вопрос с лидерами ЛНР и ДНР.

Нынешний обмен не должен стать последним. Дело в том, что список заложников, противозаконно удерживаемых Украиной, гораздо больше трех сотен человек — речь идет минимум о тысяче украинских оппозиционеров, «политических» заключенных или попросту арестованных по доносам соседей граждан Украины. В свою очередь в Киеве говорят еще о минимум полутора сотнях своих пленных, остающихся на «неконтролируемой территории». При этом многие из этого числа действительно не желают возвращаться на Украину, о чем публично заявляли. Следующий обмен, по словам Виктора Медведчука, может состояться уже в январе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>