В МИД назвали действия администрации Обамы «санкционной манией»

В МИД назвали действия администрации Обамы «санкционной манией»

10 января сразу два высокопоставленных сотрудника МИД РФ, очевидно, решили позволить себе выпустить пар. Истерика уходящей команды Барака Обамы в Вашингтоне стала настолько «яркой», что в Москве, видимо, сочли уместным в ответ тоже несколько выйти за дипломатические рамки.
Сначала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова публично обвинила глав Пентагона и ЦРУ в «катастрофической глупости», а затем заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал «неадекватными вашингтонских деятелей».

Москва, пояснил российский дипломат, считает позорными действия уходящей администрации США. При этом, комментируя расширение санкционного списка США, Рябков предупредил: за оставшиеся 10 дней своего существования администрация Обамы может наломать еще немало дров, чтобы максимально осложнить российско-американские отношения.

«Четвертый менее чем за три недели враждебный выпад уходящего руководства США, вновь расширившего 9 января санкции против России, можно было бы оставить совсем без комментария — неадекватность вашингтонских деятелей, впавших в «санкционную манию», очевидна всем.

Но все же несколько слов сказать, наверное, стоит. За последние годы администрация Барака Обамы испробовала множество способов, как попытаться навредить нам. В последнее время к ее дурным манерам и откровенному русофобству примешиваются злоба за проигранные ее кандидатом президентские выборы и стремление искать виновных в своем поражении где угодно, но только не у себя», — цитирует РИА Новости Рябкова.

«Белый дом проявляет недостойную мстительность, стараясь ударить по нам, хотя прекрасно понимает тщетность и обреченность этих усилий, — продолжил высокопоставленный российский дипломат. — Понятно, что за оставшиеся десять дней своего существования администрация Обамы может наломать еще немало дров, в том числе, чтобы максимально затруднить дальнейшую работу тем, кто придет после нее. Такое поведение просто позорно».

А вот что ранее на своей странице в Facebook написала Мария Захарова: «8 января в интервью телеканалу NBC глава Минобороны США Эштон Картер заявил: «Россия не сделала ничего против «Исламского государства» (запрещена в РФ — «РГ»), фактически ноль». 9 января директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CNN сказал дословно следующее: «Если бы мы тогда знали о том, что может сделать ИГИЛ касательно их стремительного роста в Ираке, который затем перебросится в Сирию, продолжили бы мы то же направление? Вероятно, нет. Сложно оценивать, однако история сложилась бы по-другому».

«Ясно? По логике американских военных, Россия виновата в том, что не исправляет американские ошибки, — добавила Захарова. — Судя по этим высказываниям, либо ключевые представители администрации Обамы в принципе друг с другом не общаются (о причинах можно только догадываться, хотя, зная, кто являлся его ближайшим окружением и заведовал всей кухней, это неудивительно), либо это просто катастрофическая глупость. Правда, одно другое не исключает».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>