В МИД РФ рассказали, как Москва разочаровала Вашингтон

В МИД РФ рассказали, как Москва разочаровала Вашингтон

США разочарованы действиями российских и сирийских военных. Такое заявление больше подходит критически настроенным по отношению к Москве официальным представителям Белого дома или, к примеру, госдепа США. Однако в четверг о разочаровании Вашингтона говорил не американский, а российский высокопоставленный дипломат. В интервью замглавы МИД РФ Сергей Рябков поделился новые деталями «ближневосточной кухни».

«Конечно, вы правы, что без США решать многие вопросы не получается, это правда. Но в данном конкретном случае (ситуация в Сирии — прим. авт.), к сожалению, Вашингтон раз за разом демонстрировал неспособность обеспечить выполнение ключевых элементов того, что принято называть домашней работой, — пояснил дипломат. — Домашняя работа Вашингтона на протяжении долгого времени сводилась, прежде всего, к размежеванию террористов от умеренных, но в итоге это размежевание проведено по факту усилиями российских и сирийских военных… Конечно, это разочарование для Вашингтона. То же самое можно сказать о целом ряде других вопросов, включая и политический процесс, который мог бы возобновиться гораздо раньше, чем объявление (спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры — прим. авт.), указывающее на 8 февраля в качестве соответствующей даты. Здесь, конечно, позиция США могла бы быть более активной».

Между тем, западные журналисты, которые, без сомнения, уже давно привыкли к тому, что их правительства занимаются чаще всего не честными переговорами, а закулисными играми, все ищут в действиях Москвы аналогичные «приемы». Особенно активно они заохали после того, как во вторник в Москве состоялись переговоры глав МИД России, Ирана и Турции. Американцы на них приглашены не были. Что явно очень сильно встревожило Запад.

Так есть или нет у Москвы, Тегерана и Турции секретная повестка дня по Сирии? Вот что на данный вопрос ответил Рябков: «Единственная повестка, которая существует и может существовать для нас и, я надеюсь, Турция и Иран разделяют это, — это нахождение путей к стабилизации, улучшению гуманитарной обстановки, к недопущению новых осложнений и новых страданий для жителей этой страны». И продолжил: «Какая тут может быть скрытая повестка дня? Мы говорим об этой ситуации ежедневно, и никогда не отклоняемся от того, что целью является ликвидация террористической угрозы и создание условий, когда сами сирийцы могли бы определить будущее своего государства. Это звучит просто, но добиться этого крайне сложно. Тем не менее, альтернативы нет. Другой повестки дня не существует. Ее просто не может быть по определению». По словам российского дипломата, никто «не делает секрета из содержания вчерашних договоренностей», а «итоговый документ, заявление говорит само за себя».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>