В Музее современного искусства «Гараж» проходит необычная выставка

В Музее современного искусства «Гараж» проходит необычная выставка

Необычная выставка открылась в Музее современного искусства «Гараж». Проект «Единомышленники» развивает относительно новое для России явление — инклюзия, то есть включение. Выставка расширяет инклюзивность до категории взаимопонимания.

Полина Синева ведет экскурсию на языке жестов, рассказывает о своем восприятии избранных предметов современного искусства. Рядом с ней переводчик для тех, кто пока не знает ее языка. Комментарии Евгения Ляпина, наоборот, переводят на язык жестов. Полина и Евгений – двое из четырех единомышленников-инвалидов, которых кураторы «Гаража» привлекли для создания этой необычной выставки.

«То, что сейчас делает «Гараж», – это достаточно новый формат для России, потому что все-таки, и это очень важно, объектом дискуссии здесь является искусство. Просто им пришла в голову интересная мысль: а что мы можем получить от взаимодействия с людьми с инвалидностью? И они получили различные новые формы восприятия музейного пространства», — говорит Евгений Ляпин.

На выставке собраны работы художников из частных коллекций, которые редко экспонируются в России. Сесили Браун, Энтони Гормли, Джон Миллер, Роб Пруитт – всего 16 имен. Четверо инвалидов, выбранных из самых активных посетителей «Гаража», превратились в группу единомышленников. Участвовали в финальном отборе произведений, подсказывали ходы, которые заметно расширили восприятие экспозиции не только людьми, которые плохо видят, слышат, говорят или двигаются, но и всеми, кто готов выходить за границы привычного. Рядом с каждым объектом – наушники, в которых звучит подробное описание, а также уменьшенная модель, которую можно потрогать и понять форму и структуру. На белых досках – открытые вопросы, на которые может ответить любой зритель.

«За нами белая стена, на которой в конце выставки появится диалог Полины Синевой. Еще одна участница. Пока вы видите ее короткий вопрос, высказывание в короткой переписке, что, скорее, эта выставка-вопрос, потому что мы не знаем, как быть единомышленниками, если мы такие разные. То, что сказала нам Полина, стало для нас открытием, что вне нашего проекта люди с разной формой инвалидности редко, когда оказываются вместе. И им довольно сложно общаться в силу разных социальных барьеров и того, как устроено наше общество», — отмечает координотор инклюзивных проектов музея «Гараж» Анастасия Митюшина.

Выставке предшествовала большая исследовательская и кураторская работа. «Гараж» стал пионером в области адаптации современного музея для людей с ограниченными возможностями. Перенимая иностранный опыт, в музее пришли ко многому, что еще только предстоит освоить большинству музеев Москвы и России.

«Откройте сумку», «Добро пожаловать в музей» – эти фразы на языке жестов может сказать любой охранник музея «Гараж». В музее XXI века думают не только о людях. На ресепшен предложат миску с водой для собаки-поводыря, сопровождающей слепых гостей. Есть комната сенсорной разгрузки для аутистов. Для них же – пошаговая инструкция по посещению музея, позволяющая снизить стресс. И не только.

«Для наших экскурсий часто не хватает слов в русском жестовом языке. Мы выявили эти слова, которые обозначают поп-арт, соц-арт, перформанс, инсталляция, и мы собрали эти жесты, их оказалось 36, и теперь вместе со специалистами из разных организаций, иностранными консультантами изучаем другие жестовые языки мира – самые развитые сейчас британский и американский. Мы смотрим, какие там жесты, какие нам подходят, какие нет, какие нужно изобрести, и создаем прецедент создания нового языка», — рассказывает директор музея «Гараж» Антон Белов.

Одна из стратегических задач выставки «Единомышленники» — нащупать и отработать способы взаимодействия людей, очень разных, но объединенных любовью к современному искусству, одновременно поднимая музейную культуру на качественно новый уровень.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>