В Нью-Йорке простятся с Эрнстом Неизвестным

В Нью-Йорке простятся с Эрнстом Неизвестным

Прощание с Эрнстом Неизвестным пройдет в Нью-Йорке, церемония будет длиться два дня. В США выдающийся скульптор и ветеран Великой Отечественной войны прожил почти 40 лет.

В пятницу в Свято-Николаевском православном соборе Нью-Йорка состоится отпевание Неизвестного, после чего он будет похоронен на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, где и жил последние годы. Неизвестный скончался на 92-м году жизни 9 августа в Нью-Йорке.

Память Неизвестного художника ранее почтили в России. Свои соболезнования друзьям и близким мастера выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) Ирина Антонова, коллеги-скульпторы.
Вечер в честь Неизвестного состоялся в понедельник в Центральном доме литераторов в Москве, где общественные и культурные деятели, знавшие его лично, делились воспоминаниями о выдающемся художнике. На вечер были приглашены поэт Евгений Евтушенко, художник Борис Мессерер, президент ГМИИ Ирина Антонова, режиссер Марк Розовский, а также министр культуры РФ Владимир Мединский, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Мероприятие вела режиссер-документалист и лауреат премии ТЭФИ Елена Якович — соавтор фильма о скульпторе — «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» и «Моя свобода — одиночество».

В родном городе Неизвестного — Екатеринбурге (тогда — Свердловск), где открыт его единственный в России музей, прошла мемориальная фотовыставка, где были представлены фотографии самого артиста и его семьи. Имя Неизвестного будет носить художественная школа и улица города. Также в столице Среднего Урала планируется воплотить давний замысел скульптора: мемориал жертвам политических репрессий «Маска скорби».

Одна из первых постоянных экспозиций работ скульптора находится в шведском Уттерсберге. Именно там Неизвестный смог выставить свои работы после эмиграции из Советского союза в 1976 году.
Работа Эрнста Неизвестного — бюст Дмитрия Шостаковича есть также в концертном зале Кеннеди-центра в Вашингтоне. Как ранее рассказала РИА Новости исполнительный директор Национального симфонического оркестра США Рита Шапиро, в центре искусств гордятся тем, что обладают «таким замечательным произведением искусства». Бюст Шостаковича был подарен Кеннеди-центру Мстиславом Ростроповичем», который дружил с Неизвестным и долгое время дирижировал Национальным симфоническим оркестром.
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье врача Иосифа Неизвестного и поэтессы Беллы Дижур. Родители отдали юного Эрнста в школу для художественно одаренных детей. В 1939 году его работы были отмечены на Всесоюзном конкурсе.

Приписав себе лишний год, Неизвестный сражался в рядах советской армии во время Великой Отечественной войны: он штурмовал Будапешт, а в Австрии был тяжело ранен. Был награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество и героизм. В 1962 году случился инцидент, который значительно повлиял на творческую жизнь Эрнста Неизвестного. На выставке в Манеже, посвященной тридцатилетию МОСХа, художник согласился провести экскурсию для Никиты Хрущева. Лидер Советского союза обрушился на скульптора с резкой критикой, назвал его работы «дегенеративным искусством» и обвинил художника в «искажении лиц советских людей». Но после смерти Хрущева именно Неизвестного попросили создать ему надгробный памятник. С 1976 года Неизвестный находился в эмиграции — сначала в Швейцарии, затем в США. С 1989 года часто приезжал в Россию, в 1995 году стал лауреатом Государственной премии РФ.
Последней его работой стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми. Среди наиболее известных работ скульптора — композиция «Древо Жизни» в Москве, монумент «Дружба детей мира» в лагере «Артек» в Крыму.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>