В Петербурге показали дебютный фильм Юлдус Бахтиозиной

В Петербурге показали дебютный фильм Юлдус Бахтиозиной

В киноцентре «Ленфильм» состоялся специальный показ игровой полнометражной картины «Дочь рыбака», представила ее автор — петербургский художник Юлдус Бахтиозина.

Сначала в фойе киностудии торжественно открыли выставку фоторабот, выполненных Юлдус в 2014-2017 годах, из серий «Russ land» и «Сотворенная жизнь». Десять портретов, которые находятся в петербургской арт-галерее Anna Novа.

— Уже несколько лет я занимаюсь изучением русских народных сказок, нашего фольклора, мои фотоработы на эту тематику есть в Музее Фаберже, в Третьяковской галерее. Здесь представлен небольшой экскурс новичка в киноиндустрии, но не новичка в искусстве, — сказала Бахтиозина.

Портреты сняты на среднеформатную пленку. Причудливые подписи: «Если бы жизнь можно было начать множество раз», «Природа сама по себе материал», «Все хотят себя видеть именно сзади». Разрезанный плод граната — и неожиданная подпись: «Пульс в минуту славы может звучать неестественно».

Потом смотрели фильм «Дочь рыбака». Его премьера состоялась на онлайн-кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского летом 2020 года. Широкого проката не было — пандемия… Юлдус Бахтиозина здесь автор сценария, художник, оператор, режиссер и продюсер, а также сыграла одну из ролей. Удивительные костюмы (каждый — результат кропотливой ручной работы), необычный грим, экстравагантные головные уборы (например, белый лебедь на голове). Юлдус сама придумывает и полностью воплощает сценографию и образ своих моделей, их макияж, украшения и костюмы.

Дочь рыбака Полина Щукина продает товар в фургончике с надписью «Рыба народов мира». Проза жизни. Куда-то исчез брат, не отвечает на звонки. Она переживает, мучается бессонницей. Однажды странная старушка в кокошнике подарит ей волшебный чай «Царевна», который может излечить душевные раны. Выпьет девушка чай и… начинается сон-сказка. Полина попадает в мир царевен.

Чтобы выявить степень «царевности», надо пройти тестирование. Не всем суждено стать царевнами. Высококонкурентная профессия. И тяжелая, тяжелая жизнь. Высококачественная царевна должна иметь в своем теле титановый стержень. Настоящая царевна должна уметь красиво умирать… И много чего еще.

— Надеюсь, что после просмотра каждый начнет искать в себе степень своей «царевности» и кайфовать от своего собственного жизненного сюжета. Основной посыл фильма — чтобы каждый стремился найти свое предназначение и получал от этого удовольствие, — призналась Юлдус.

В ее картине критики и киноманы находят связь с работами выдающихся режиссеров — Сергея Параджанова, Рустама Хамдамова, Киры Муратовой, Бахтияра Худойназарова, Ренаты Литвиновой. На что режиссер-дебютант отвечает:

— Я понимаю, что сейчас меня будут сравнивать с разными режиссерами, их стилистикой. Это удел молодых художников. Надо снять несколько фильмов, чтобы доказать: это именно мой почерк, стиль.

Справка «РГ»

Юлдус Бахтиозину называют «неофициальным амбассадором славянской эстетики в мире». Она родилась в Ленинграде, окончила Лондонский университет искусств. В 2014 году стала первым российским спикером на конференции ТЕD. Участник многих международных выставок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>