В Союзе композиторов объяснили почему консерваторий нет в рейтингах ВУЗов

В Союзе композиторов объяснили почему консерваторий нет в рейтингах ВУЗов

Критерии для попадания в международные рейтинги рассчитаны для нетворческих учебных заведений, и они не совсем подходят для консерваторий, сообщили в пресс-службе Союза композиторов России, комментируя доклад Счетной палаты.

Ранее Счетная палата РФ опубликовала материалы по итогам проверки эффективности мер поддержки концертной деятельности в стране. По данным аудиторов, две знаменитые российские консерватории — имени Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского — в прошлом году покинули международный рейтинг 50 лучших образовательных учреждений мира в сфере искусства.

«Известно, что международные рейтинги включают в себя подсчет количества профессоров со степенями, количество научных публикаций в определенных зарубежных изданиях. И хотя мы понимаем, что наличие степени – это прекрасно, но не приоритетно в таких специальностях, как оркестровый музыкант, пианист, композитор или дирижер. То есть эти «правила игры» подходят для университетов, а не для консерваторий (творческих вузов)», — говорится в сообщении.
В организации отметили, что, например, Санкт-Петербургская консерватория уже несколько лет имеет проблемы с бытовыми вопросами, которые также могли негативно сказаться на рейтинге.
«В Санкт-Петербургской консерватории уже несколько лет совершенно катастрофическая ситуация с ремонтом, нет концертного зала, закрыта оперная студия, а это тоже критерии, по которым ведутся оценки. Московская консерватория в этом плане в более выигрышном положении, хотя не все бытовые вопросы, влияющие на учебный процесс, решены», — добавили в пресс-службе.

В Союзе подчеркнули, что независимо от каких-либо рейтингов, выпускники консерваторий России по-прежнему становятся лауреатами ведущих международных конкурсов (в том числе последнего конкурса имени Чайковского), а дипломы Московской и Петербургской консерваторий – надежный фундамент карьеры музыканта.
«В последние годы намечается большой интерес к специальности «композитор» со стороны абитуриентов, это хорошая тенденция. Яркие музыканты-исполнители благодаря президентскому гранту имеют возможность получить второе высшее образование по специальности «композиция». Однако системной государственной поддержки особенно не хватает выпускникам», — заключили в Союзе композиторов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>