В США рассказали о слабости американской армии

В США рассказали о слабости американской армии

Непобедимость вооруженных сил США — миф, который может развеять любой достаточно умный и дерзкий противник, следует из статьи, опубликованной в журнале The Week.
До начала Второй Мировой войны Франция считалась непобедимой державой. Она была второй по величине колониальной империей мира, имела большую армию и сильный флот. В 1923 году, когда Германия задержала выплаты по репарациям, французские войска вторглись в ее пределы и легко сломили сопротивление солдат Веймарской республики. Однако через 17 лет уже немецкие солдаты без особых усилий овладели французскими городами и прошли по улицам Парижа.

Также и Америка, почивающая на лаврах мирового лидера и обладателя непобедимой военной машины, может в одночасье лишиться сомнительных титулов. Все предпосылки к этому уже есть, считает автор статьи Паскаль-Эммануель Гобри.

Авианосцы

После Второй Мировой войны наличие авианосцев давало США возможность диктовать свою волю в любой точке земного шара. Сейчас их у Америки 10 — с атомными энергетическими установками, делающими район действия «плавучих аэродромов» практически неограниченным. Закладываются новые — еще более громадные и совершенные. Но мир изменился, изменились и методы ведения войн. Как Франция была поставлена на колени немецким Блицкригом, так и США рискуют потерпеть поражение со своим устаревшим флотом.

До недавнего времени преимущество авианосцев США было таково, что попытка, например, Китая захватить Тайвань, выглядела бы безумием. Теперь это фактически похоже на приглашение: баллистические противокорабельные ракеты КНР утопят половину американского флота еще до того, как он приблизится к острову, пишет Гобри.

Будущее военно-морских сил за подводными лодками с дальнобойными ракетами на борту и беспилотниками в качестве средств разведки и целеуказания. Однако это как раз те области, в которые США инвестируют меньше, чем следует.

Стелс-технологии

Авиация не менее важна для военного успеха, чем флот — это стало ясно в ходе той же Второй Мировой. Военные аналитики шутят, что «Шестидневную» арабо-израильскую войну правильнее называть «Однодневной», поскольку в течение первых суток Израиль превентивным ударом уничтожил ВВС своих противников, а наземные операции были уже формальностью. И каждая военная операция США во второй половине XX века и начале XXI базируется на безусловном преимуществе в воздухе.

В начале 90-х годов у ВВС США появилась «серебряная пуля» — стелс-технологии! Политики говорили: американские самолеты станут невидимыми для вражеских радаров и спокойно расчистят небо над местами наземных операций. Многие миллиарды долларов вложены в создание «самолетов-невидимок» F-22 и F-35, но результат получился, мягко говоря, сомнительным. Мало того, что самолеты стали компромиссом между заявленными военными способностями и возможностями американского бюджета, так появились еще две проблемы внешнего свойства.

Во-первых, стелс-самолеты появились в России и Китая. Во-вторых, внезапно выяснилось, что системы ПВО этих стран отлично видят «невидимок». Стратегическая цель ВВС США состоит в том, чтобы легко и быстро сокрушить авиацию противника. В течение четверти века американцы уповали на стелс-технологии. Однако теперь, очевидно, им нужно что-то другое.

Сети и спутники

В середине 90-х годов специалисты по стратегическому планированию Пентагона с уместной гордостью заявили о новом слове в военной науке, начале эры сетецентрических войн. Все вооруженные силы США: корабли, самолеты, военные спутники, сухопутная техника, — будут объединены в единую информационную сеть. Таким образом, используя игровую терминологию, «туман войны» рассеется, командование увидит театр военных действий целиком и сможет распоряжаться своими силами более быстро и эффективно.

Звучит действительно вдохновляюще — при одном условии: если сеть работает. Вторжение в Ирак в 2003 году показало, что пока система функционирует с многочисленными сбоями. Возможно, они были запланированы или являются «болезными роста». А быть может, Пентагон в мирное время чересчур увлекается дорогими и амбициозными технологиями, которые не работают.

Есть и еще один вопрос: как будет передаваться информация во ходе сетецентрической войны? Пентагон говорит: через спутники. Они действительно есть, и неплохие, но чрезвычайно уязвимые. Противоспутниковые ракеты — реальность, они есть и у России, и у Китая. Что, если каналы передачи данных будут выведены из строя в первые минуты вооруженного конфликта, оставив американских военных слепыми, глухими и немыми?

«Если я прав хотя бы по одному пункту, это значит, что вооруженные силы США явно уязвимы — подобно французской армии в 1940 году. И если я знаю это, то уверен, что это знают в Москве и Пекине», — резюмирует Гобри.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>