В Стамбуле возобновили антитеррористическую операцию

В Стамбуле возобновили антитеррористическую операцию

В среду в крупнейшем городе Турции — Стамбуле, была возобновлена антитеррористическая операция. На этот раз целью правоохранительных органов стала «Революционная народно-освободительная партия-фронт»(DHKP-C). Полицейский конвой отправился в рейд в один из районов города на рассвете. С воздуха операцию поддерживал вертолет. 3 человека были задержаны, у них изъято оружие и документы.

Напомним, что в июле полиция начала активную борьбу против террористов по всей стране. Причиной послужил ряд резонансных терактов и, в частности, взрыв культурного центра в Суруче, прогремевший 20 июля. В результате местные власти объявили войну сразу трем террористическим организациям: «ИГ», Рабочей партии Курдистана (РПК) и той самой DHKP-C. Последняя взяла на себя ответственность за крупные теракты в городе Рейханлы в мае 2013 года, когда погибли 46 человек и 144 получили ранения разной степени тяжести. Экстремисты атаковали также здание американской дипмиссии в Анкаре, в результате чего погиб охранник. Однако наиболее резонансным преступлением стало взятие в заложники прокурора Мехмета Селима Кираза прямо в здании стамбульской прокуратуры в конце марта этого года. Сам прокурор скончался в больнице от полученных в ходе штурма здания ранений, а террористы были уничтожены на месте.

На этом фоне прокуратура Стамбула накануне потребовала ареста 18 журналистов сроком на 7,5 лет за пропаганду терроризма и поддержку DHKP-C. Они обвиняются в том, что публиковали на страницах своих изданий фотографии захваченного прокурора и преступников, а также флаги и опознавательные знаки запрещенной организации, при этом не сопровождая их какими-либо осуждающими комментариями или иными подписями, демонстрирующими негативное отношение редакции к террористам и совершаемым ими преступлениям. Сами фото были сделаны террористами и были распространены через соцсети. В список попали журналисты и редакторы таких популярных в Турции газет, как «Джумхуриет» и «Миллиет». По данному факту начаты служебные расследование. Сами фигуранты не согласны с выдвинутыми в их адрес обвинениями.

Напомним, что в 2012-2013 годах в Турции также были осуждены около 100 работников пера все по той же причине. При этом некоторые из них не просто обвинялись в пособничестве в силу своей профессиональной деятельности, а проходили по делу как члены террористической организации. Они подозревались в причастности к РПК и DHKP-C.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>