В центре Кабула произошел мощный взрыв

В центре Кабула произошел мощный взрыв

В результате мощного взрыва в среду в 8.25 утра в афганской столице погибли, по меньшей мере, 80 человек, более 350 получили ранения. Большинство из них — гражданские лица, женщины и дети.

Теракт произошел на контрольно-пропускном пункте, ведущем в дипломатический квартал Кабула, в нескольких десятках метров от здания посольства Германии, сотрудники которого были ранены, а охранник погиб. Взрывное устройство большой мощности (речь идет о сотнях килограммов взрывчатки) находилось в автоцистерне, которой управлял смертник. Практически во всех зданиях в радиусе километра от места взрыва выбиты окна. Взрыв был такой мощности, что «встряхнул» значительную часть Кабула, и его жители сначала подумали о землетрясении. В городе началась паника и воцарился хаос.

Теракт стал очередной оплеухой для афганских властей, показывая их полную беспомощность в борьбе с экстремистами в Афганистане, ставшем одним из самых небезопасных мест в мире. Ведь террористы смогли доставить сотни килограммов взрывчатки не просто в «сердце Кабула», а в его самую охраняемую, «зеленую», зону, туда, где находятся иностранные миссии, а в нескольких сотнях метров располагается президентский дворец. Взрыв прогремел в час пик, когда многие люди шли на работу по всегда переполненной площади Занбак. Наконец, теракт был осуществлен в священный для мусульман месяц Рамадан, несмотря на то, что и политики, и клирики обращались к сторонам конфликта «соблюдать свои религиозные обязанности и прекратить кровопролитие».

Это уже второе за последние полтора месяца смертоносное нападение такого масштаба в Афганистане. 21 апреля талибы атаковали учебное соединение афганской армии в северном городе Мазари-Шариф вблизи российских баз в Таджикистане. Нападение на воинскую часть продолжалось пять часов и было проведено десятью хорошо вооруженными боевиками, одетыми в униформу афганской армии. Погибли, не получив поддержки, по меньшей мере, 135 военнослужащих. После этого были отправлены в отставку афганские министр обороны и начальник местного генштаба.

Афганское правительство слабое и не имеет народной поддержки

Талибы, ставящие целью возвращение к власти, заявляют, что контролируют 40 процентов территории Афганистана. Их активность значительно возросла после вывода в 2014 году большей части американского воинского контингента. Сейчас в Афганистане находятся около 8400 американских военных, а также пять тысяч военнослужащих из стран — членов НАТО. Глава Пентагона Джим Маттис недавно сказал, что «ожидает трудный год для местных и иностранных солдат на афганской территории». Даже в Белом доме признают, что ситуация вышла из-под контроля и справиться с ней контингенту сейчас не по силам. Командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил на слушаниях в конгрессе в начале этого года, что ему «нужно несколько тысяч солдат, чтобы помочь афганским силам выйти из «тупика» в противостоянии с талибами». Президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос об отправке в Афганистан от 3 до 5 тысяч военнослужащих.

Однако лишь отправкой за океан американских солдат из афганского тупика не выйти. Правительство в Кабуле слабо, и у него нет народной поддержки. А талибы «подпитываются» людьми из Пакистана. Вдобавок ситуация осложняется тем, что «талибы все сильнее пускают корни в афганских органах власти», путем подкупа или шантажа склоняя на свою сторону местных чиновников на всех уровнях. Так, некоторые бывшие высокопоставленные чиновники признались, что были соучастниками талибов, продавая им оружие, обмундирование, транспортные средства. Однако об этих фактах «соучастия» умалчивает местная и западная пресса, вместо этого распространяя нелепые байки о якобы финансовой помощи боевикам со стороны России. Свою активность в стране значительно усилила группировка ИГИЛ (запрещена в РФ. -прим.). МИД России выразил свое мнение на этот счет, напомнив о том, что в мае как минимум в трех северных провинциях Афганистана были зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с оружием и другими видами снабжения для ИГИЛ. «В связи с этим возникает закономерный вопрос к представителям НАТО и США: что им известно о принадлежности так называемой неопознанной авиации в небе ИРА (Афганистана. — прим.) — страны, в которой на протяжении уже более 15 лет базируется военный контингент США и НАТО, а афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала?» — отмечается в комментарии российского дипломатического ведомства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>