В Тульской области завершился фестиваль «Дикая мята»

В Тульской области завершился фестиваль «Дикая мята»

В этом году в трехдневном музыкальном празднике участвовали почти 100 групп и диджеев, приехавших из разных городов России, Великобритании, Голландии, США, Венгрии, Кореи, даже с Бали. Музыканты играли рок, рэп, ска, пост-панк, новую волну, электронику… А главным девизом, который чаще всего повторяли друг другу на фестивальном поле даже незнакомые люди, из-за зарядивших проливных дождей был такой: «Держись, брат, не падай!» Зрители стояли около сцен тесно и дружно, поддерживая артистов и подпевая им, отчего и ветер, кажется, уже не так лютовал. И к вечеру субботы, несмотря на то, что дождь по-прежнему свирепствовал, да и добираться было далеко (электрички с Курского вокзала ходили не часто, потом еще часть пути нужно было преодолеть на маршрутках), на «Дикой мяте» собралось уже больше 20 тысяч зрителей!
На «Дикой мяте» выступила и отечественная рок-группа The Hatters. Фото: РИА Новости.На «Дикой мяте» выступила и отечественная рок-группа The Hatters. Фото: РИА Новости. На «Дикой мяте» выступила и отечественная рок-группа The Hatters. Фото: РИА Новости.
Не удивительно, ведь помимо признанных звезд — «Аквариума», Басты, «Мумий Тролля», Дельфина, Монеточки, культовых шотландских рокеров еще 80-90-х Primal Scream, продюсеры «Дикой мяты» пригласили и группы, которые на других open-air вряд ли увидишь. В этом фирменный стиль фестиваля — открывать зрителям новые имена.

В этом году такими приятными сюрпризами стали российские «Гудтаймс», играющие ска и реггей с бойко скачущей в такт духовой группой, Максим Свобода из Владивостока, привольно соединяющий в своих треках русский рок 80-х с модным рэпом. А также голландцы Eut с кокетливым женским вокалом и тягой к мелодичному new wave с гарниром из пост-панка, корейский диджей и электронщик Kirara, и венгры Ivan & The Parazol, сыгравшие сырой рок в духе 60-х и чей солист учился петь, очевидно, у нашего Майка Науменко или Мика Джаггера. Сырой, как и погода этих трех дней… Зато где еще увидишь столько ярких и разноцветных дождевиков, как в Бунырёво?! Некоторые из них, очевидно, были куплены здесь же — в «Городе мастеров» или на Market Place, где в стороне от сцен можно было присмотреть себе и эксклюзивную одежду от молодых дизайнеров.

Появилась на «Дикой мяте» и детская сцена «Ариэль»: напротив «семейной» части палаточного лагеря выступали самые юные участники (особенно запомнились девочки из группы «Питер»). Есть здесь и детский сад, в котором можно было оставить под присмотром малышей старше трех лет. Но бесплатно — только до обеда.

Жаль, что некоторые зрители друг за другом не присматривали: покурив, кто-то бросал окурки прямо на землю, утаптывая их в грязь, да и другого мусора к утру воскресенья накидали немало. Автомобилисты не всегда ездили по дорогам, а спешили прямо по полю, наперерез. Хорошо, что организаторы закупили вдоволь гравия: им снова пришлось немало потрудиться, укрепляя поляну и фестивальные магистрали.

Завершала open-air группа «Мумий Тролль». Илья Лагутенко вышел на сцену, невзирая на непогоду, в белом пиджаке: выглядело это абсолютно по-праздничному. Так и было — «Дикая мята» снова стала музыкальным праздником в Тульской области. А его продюсер Андрей Клюкин пообещал, что в 2020 году фестиваль снова пройдет на этом месте, в Бунырёво. И правильно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>