В Варшаве констатировали: российский народ не намерен исчезать

В Варшаве констатировали: российский народ не намерен исчезать

В польском правительстве напомнили своим гражданам, что Польша находится «между Россией и Германией». Многие пытаются строить со своими соседями максимально дружеские отношения. В Варшаве, видимо, решили пойти другим путем. Договорились до того, что публично констатировали: «Ни российское государство, ни российский народ не намерены исчезать». А что, очень хочется, чтобы исчезли?

В интервью изданию Gazeta Polska представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский назвал Берлин и Москву стратегическими конкурентами, с которыми Варшава «должна справиться». Не сотрудничать, не искать компромиссы, не приходить к взаимовыгодным решениям с учетом национальных интересов соседей, а справиться.

Больше всего г-на Наимского беспокоит российско-немецкое энергетическое сотрудничество. Его в правительстве Польши признали противоречащим польским национальным интересам. При этом Наимский отчего-то не стал напоминать читателям Gazeta Polska о том, как последние десятилетия Варшава (на радость Вашингтону) делала все от нее зависящее, чтобы вставить свои палки в колеса практически всем российско-немецким энергетическим проектам. Дело многократно доходило до прямого шантажа. В итоге Москва и Берлин начали искать обходные маневры. И в польском правительстве тут же возмутились, демонстративно «не понимая», почему их разрешения не спрашивают ни России, ни ФРГ.

Задался бы г-н Наимский вопросом, почему раньше Берлин не имел ничего против того, чтобы получать природный газ напрямую через Польшу, а теперь вкладывает миллиарды в газопроводы по дну Балтийского моря. Эти нюансы геополитической «игры» с результатом, который теперь так не нравится правительству Польши, г-н Наимский, конечно же, опустил в своем повествовании. Зато громогласно констатировал: «Для нас это стратегическая конкуренция, с которой мы должны справиться, открывая независимые от решений в Москве и Берлине пути поставок природного газа».

Какие именно? Вот тут польский чиновник стал подчеркнуто многословен. Он рассказал об инициативе развития терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, о проекте строительства газопровода «Балтик пайп» для соединения республики с норвежским шельфом через Данию, а также о строительстве «газовых интерконнекторов» с разными странами региона.

Но откуда придет в Польшу сжиженный природный газ? Ответ очевиден: в первую очередь из США. А разве этот «путь поставки» будет независимым от Вашингтона? Или «зависимость» от США входит в планы польского правительства? При этом очевидно, что сжиженный газ из-за океана куда дороже российского трубопроводного.

Есть и другие вопросы. К примеру, какова страна происхождения газа у «разных стран региона», к которым рассчитывает подключиться г-н Наимский? Очевидно, в подавляющем большинстве случае речь идет о все том же российском газе. Опять «зависимость»? Лукавит Варшава и про норвежский шельф, запасы которого в недалекой перспективе перестанут удовлетворять потребности даже ближайших соседей Норвегии. Именно по этой причине разумные немцы смотрят в будущее и готовы вкладываться в российские перспективные энергетические проекты.

А что Варшава? О каких перспективах думают в Польше? Там, похоже, интересуются, в первую очередь, историей. «Мы находимся между Россией и Германией. Интересы польского государства часто не совпадают с интересами наших соседей. И если доходит до ситуации, когда наши соседи договариваются против польских интересов, мы имеем дело с разделом Польши или пактом Молотова-Риббентропа, — цитирует Наимского ТАСС. — В этом смысле ситуация не изменится, так как ни российское государство, ни российский народ не намерены исчезать, а немецкое государство, несмотря на два поражения в мировых войнах, не исчезает, а наоборот является самым сильным в Европе. В этой ситуации мы должны очень четко понимать наши национальные интересы и условия, необходимые для развития польского государства и национальной безопасности».

История, конечно же, очень важна для любой уважающей себя нации. И не только Польши. Но, чтобы четко понимать свои национальные интересы, разве не нужно смотреть в будущее? И желательно правде в глаза. И все же по одному вопросу с г-ном Наимским трудно не согласиться: российский народ действительно не намерен исчезать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>