В Варшаве в пятницу откроется двухдневный саммит НАТО

В Варшаве в пятницу откроется двухдневный саммит НАТО

С утра на варшавском Национальном стадионе собрались эксперты и журналисты, которые встретятся с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом и лидерами некоторых из государств-членов альянса, а во второй половине дня состоится официальное открытие встречи глав государств и правительств. В Варшаву прибывают лидеры всех 28 стран-членов, а также представители 26 государств-партнеров и 11 организаций, в том числе Евросоюза, ООН и Всемирного банка.

Большая часть решений варшавского саммита была определена заранее, и на саммите их лишь утвердят официально. В середине июня министры обороны стран-членов альянса получили пакеты опций и рекомендаций для усиления обороны и сдерживания по всем направлениям вокруг территории государств, входящих в НАТО. Его основа — план действий для готовности — Readiness Action Plan, принятый два года назад в Уэльсе. В Варшаве альянс должен зафиксировать, что основные элементы плана были введены в действие. Речь идет, прежде всего, об усилении сил ответа НАТО — NATO Response Force, а конкретнее, о создании так называемого «острия», то есть объединенных сил повышенной готовности — Very High Readiness Joint Task Force.

Речь также пойдет о готовности первых подразделений объединенных сил НАТО — NATO Force Integration Unit — штабных единиц альянса в странах восточного фланга НАТО, в том числе и в Польше, и о повышении оперативной готовности многонационального корпуса «Северо-Восток» в польском Щецине и создании многонационального штаба дивизии в Румынии. В числе элементов этого пакета — расширенное присутствие в восточной части альянса. Кроме создания так называемого «острия» — сил повышенной готовности, в середине июня министры обороны НАТО подтвердили решение о развертывании на основе ротации в Польше и балтийских государствах четырех усиленных многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый. Решение, какие страны будут направлять своих военнослужащих в эти батальоны и ими командовать, будет объявлено на саммите, но уже известно, что предварительное согласие на руководство этими подразделениями дали Германия, Великобритания, США и Канада. Батальоны — боевые, а не учебные — должны быть развернуты в начале 2017 года и, как сообщил польскому телеканалу TVN24 источник в Брюсселе, будут оставаться в Польше, Литве, Латвии и Эстонии «столько, сколько этого будет требовать ситуация».

Всего в саммите участвуют около 2100 членов делегаций, среди которых — 18 президентов, более 20 глав правительств и 80 министров. Встречу на высшем уровне освещают более 2000 журналистов. В рамках саммита экспертов пройдут не только многочисленные встречи и переговоры, но и барбекю и дискотека «семьи НАТО».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>